Новости

27.01.2014 11:51
Рубрика: Культура

Девять фактов о книге "Над пропастью во ржи"

27 января 2010 года не стало выдающегося американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера. Наиболее известной его книгой является роман "Над пропастью во ржи” - о школьнике Холдене Колфилде, убежавшем под Рождество из школы. Сегодня мы решили вспомнить несколько интересных фактов об одном из самых популярных произведений в американской литературе ХХ века.

1. Сэлинджер писал свой небольшую по размеру книгу достаточно долго - почти 10 лет. Сам автор называет историю Холдена романом, однако произведение больше похоже на повесть, здесь не так уж много героев и события охватывают небольшой период времени. Кроме того, за время работы над книгой у Сэлинджера вышел ряд рассказов, так или иначе ставших частью "Над пропастью во ржи”.

2. Персонаж Холден Колфилд появляется в рассказах Сэлинджера за несколько лет до выхода "Над пропастью во ржи”. Он выступает главным героем рассказов "Легкий бунт на Мэдиссон-авеню” и "Я сумасшедший”. В 1949 году, за два года до первой публикации книги, Сэлинджер отозвал у журнала The New Yorker свою рукопись, где также фигурировал Колфилд.

3. Сэлинджер наполнил "Над пропастью во ржи" фактами из своей биографии. Так писателя можно узнать в старшем брате Колфилда Д.Б. - писателя, побывавшего на войне. Сам Сэлинджер участвовал в высадке союзников в Нормандии, участвовал в освобождении нескольких концлагерей, а после войны какое-то время лечился в госпитале от нервного срыва.

4. Холден Колфилд часто говорит об уединении. Он все время хочет сбежать, спрятаться, поселиться в глухой деревне, встретить глухонемую девушку и жениться на ней. Сэлинджер также был склонен к затворничеству - уже после выхода в свет книги он начал всерьез задумываться о переезде из Нью-Йорка. В 1955 году 36-летний писатель женится на 19-летней Клэр Дэвис, вскоре они перебрались в Корниш, штат Нью-Гэмпшир.

5. После выхода "Над пропастью во ржи" довольно быстро завоевала популярность среди молодежи, хотя и была ориентирована на более зрелого читателя. Однако за свою депрессивность и довольно частое употребление Сэлинджером ненормативной лексики книга стала самой запрещаемой в школах и библиотеках США в период с 1961 по 1982 годы.

6. Роман Сэлинджера обвиняли в "дурном примере", призывах к бунту, пьянству и разврату, а также к насилию. Последнее обвинение связано с тем, что "Над пропастью во ржи" была найдена по меньшей мере у трех человек, совершивши громкие преступления. Книгой были одержимы Марк Чепмен, убивший в 1980 году Джона Леннона, Джон Хинкли, пытавшийся в 1981 году застрелить президента Рональда Рейгена, и Роберт Джон Бардо, убивший актрису Ребекку Шеффер в 1989 году.

7. "Над пропастью во ржи" породила немало фанфиков - любительских сочинений по мотивам популярных произведений. А в 2009 году шведский писатель Фредрик Колтинг написал роман "60 Years Later: Coming Through the Rye" - своего рода продолжение романа Сэлинджера. Герой романа сбегает из дома престарелых и бродит по Нью-Йорку, вспоминая свою юность. Сэлинджер подал против плагиатора иск - в итоге книгу запретили к публикации в США.

8. Голливуд не мог и не хотел пройти мимо популярного романа. Однако Сэлинджер даже не хотел слышать об адаптации своей книги - он наложил своеобразное вето на экранизацию "Над пропастью во ржи" (впрочем этот запрет коснулся всех произведений писателя).

9. Роман "Над пропастью во ржи" оказал огромное влияние на мировую культуру второй половины XX века. Книга неоднократно включалась в различные списки лучших англоязычных романов, составляемых ведущими мировыми изданиями. Кроме того, "Над пропастью во ржи" часто упоминается в других литературных произведениях (например, "Коллекционер" Джона Фаулза) и кинофильмах ("Теория заговора", режиссер Ричард Доннер).

Культура Литература РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники