Оказывается, нос каждого человека наделен своеобразным "детектором жира", благодаря которому человек способен определять уровень этого вещества в совершенно разных продуктах. Так что просто нужно прислушиваться к своим ощущениям.
Перед тем, как что-либо съесть, человек определяет запах пищи. Одним из первых составляющих этого запаха является получаемая посредством обоняния информация о том, содержит ли предлагаемая пища жир.
Считается, что у человека не очень хорошее обоняние в сравнении с животными. Однако на самом деле оно помогает ему ориентироваться в повседневности гораздо лучше, чем принято считать, говорит исследователь Йохан Линдстрем.
"У нас есть способность определять разницу в содержании жира в пище, а значит, эта способность специально предусмотрена эволюцией, и она важна", - подчеркивает ученый.
Жир - источник энергии, без которого долго не протянешь. И чтобы вовремя пополнять запасы энергии, человек научился распознавать запах жирной пищи.
Ранее американские исследователи из центра онкологических заболеваний имени Хатчинсона в Сиэтле высказали мнение, что подсчет калорий - эффективный способ контроля веса. Если его придерживаться, то за месяц можно скинуть от 3 кг - и это без кардинальных изменений рациона и жестких пищевых ограничений.
В свою очередь, исследователи из Научно-исследовательского института Орегоны пришли к выводу, что сахар сильнее, чем жиры, воздействует на центры удовольствия в мозге человека и вызывает привыкание.