Новости

28.01.2014 00:43
Рубрика: Экономика

шаг к качеству

Текст: (руководитель Росаккредитации)
Росаккредитация подписала Меморандум о сотрудничестве с национальными органами по аккредитации стран СНГ: Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Армении и Киргизии.

Одна из важнейших задач, которую мы решаем сейчас, - это международное признание российской системы аккредитации, то есть вступление в международные организации по аккредитации. Членство в таких организациях означает прежде всего признание зрелости и надежности российской системы аккредитации, доверие к результатам нашей деятельности со стороны международного сообщества. В практическом плане это означает признание сертификатов соответствия и лабораторных испытаний, проведенных аккредитованными у нас организациями, за рубежом.

Подписание Меморандума о сотрудничестве с национальными органами по аккредитации стран - участниц СНГ - это один из шагов к получению международного признания. Но не только. Ключевая цель подписания меморандума - создание ассоциации органов по аккредитации стран СНГ. Для чего она нужна? Ассоциация - это механизм признания качества работы друг друга. Сейчас активно развивается и готовится к принятию новых членов Таможенный союз (Армения и Киргизия - прямые кандидаты на вступление в ТС). ТС обеспечивает одинаковые требования к производству многих товаров. Эти требования зафиксированы в техрегламентах ТС. Следующий шаг - унификация в рамках ТС документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям техрегламентов, то есть сертификатов соответствия.

Работая в формате ассоциации, мы сможем проверять и оценивать работу друг друга. Регулярное проведение таких проверок создаст доверие к работе систем аккредитации соседних стран. Так, признавая систему аккредитации, скажем, Армении, мы тем самым признаем, что органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные в армянской системе аккредитации, являются компетентными и выданные ими сертификаты соответствия на продукцию и проведенные испытания безопасности продукции сопоставимы с нашими требованиями. А это позволит серьезно снизить барьеры в торговле между нашими странами и интенсивнее развивать торговые отношения, что в конечном счете и является одной из важнейших целей СНГ.