Новости

29.01.2014 00:37
Рубрика: В мире

Биткоин перешел на наркотики

В Америке арестован создатель цифровой валюты
Один из основателей "виртуальной валюты" - биткоин - Чарли Шрем арестован американскими властями по обвинению в отмывании денег. 24-летний владелец интеренет-биржи по обмену цифровых денег обвинен в финансовых махинациях с ранее заблокированным ФБР интернет-ресурсом по анонимной продаже наркотиков.

В обвинениях, выдвинутых прокуратурой Нью-Йорка против подозреваемого, указывается, что Шрем придумал схему по легализации более 1 миллиона биткоинов с помощью преступной группы, занимавшейся наркотрафиком.

"Настоящие инновационные бизнес-модели не должны опираться на отжившие попытки нарушить закон. И, когда биткоины, как и любая другая традиционная валюта, отмывается и используется для поддержки криминалитета, у правоохранительных органов нет выбора, кроме как действовать", - говорится в заявлении прокурора. 

Одновременно был задержан и Роберт Файелла - второй человек в Фонде Биткоин. Именно эта организация, целенаправленно занимается развитием цифровой валюты и служит точкой входа для инвесторов в потенциально прибыльный проект. Среди наиболее известных частных инвесторов в этот старт-ап наиболее часто упоминаются братья Уинклвос, которые ранее претендовали на то, что именно они придумали популярную социальную сеть "Фэйсбук".

Известно, что Шрем был арестован в Международном аэропорту имени Кеннеди и предстанет перед нью-йоркским судом, а Файелла - в своем доме в штате Флорида и обвинения ему будут предъявлены в этом штате.

Власти США уже не раз высказывали свои опасения по поводу неподконтрольной ФРС США виртуальной денежной единицы. Ранее стало известно, что американский Минфин и спецслужбы провели серию закрытых встреч с ключевыми фигурами, стоящими за цифровыми банкнотами. История с арестом Шрема и Файеллы показывает, что, судя по всему, "взять под крыло" бизнесменов так и не получилось.

После новостей об аресте Шрема и Файеллы курс придуманной ими валюты существенно просел, и в настоящее время 1 биткоин равен 870 долларам США.

Примечательно, что к моменту своего запуска в 2009 году стоимость 1 биткоина равнялась пяти центам, в 2012 году за него давали 13 долларов, а в 2013 впервые перевалила за 1 тысячу долларов.

Напомним, что в понедельник Центральный Банк России объявил биткоины денежным суррогатом и предостерег граждан и юрлиц РФ от сделок с ними. В ЦБ уточнили, что обмен виртуальных валют на биткоин-биржах будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных финансовых операциях. Ранее все операции с биткоинами запретили в Китае.

В мире США Виртуальные валюты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники