Новости

28.01.2014 15:18
Рубрика: Происшествия

РФ и Центральная Америка будут сотрудничать в сфере борьбы с наркотиками

Власти Гондураса заинтересованы в развитии и расширении связей с Россией по разным направлениям, в том числе и в борьбе с наркотрафиком. Об этом заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, находящийся в этой стране в качестве представителя президента России для участия в церемонии инаугурации президента республики Хуана Орландо Эрнандеса.

В выступлении на церемонии инаугурации Орландо Эрнандес обозначил главные задачи исполнительной власти, поставив на первое место сокращение уровня насилия в стране. Он также обещал усилить борьбу с наркотрафиком и коррупцией за счет использования опыта и содействия других стран.

- В центральноамериканской республике выражают готовность к диверсификации торгово- экономических отношений с Россией, а также в развитии взаимных консультаций в области внешней политики и в сфере безопасности, - Заявил глава ФСКН Виктор Иванов.

По его словам, у него состоялась весьма продуктивная встреча с премьер-министром Гондураса Хорхе Рамоном Эрнандесом. Иванов также сообщил, что в рамках его визита, который продлится до 31 января, в Тегусигальпу будет подписано Соглашения о взаимодействии в области борьбы с наркотрафиком между ФСКН и министерством безопасности и юстиции Гондураса. "Мы, - заявил Иванов, - готовы к проведению с гондурасскими властями совместных операций по борьбе с наркобизнесом наподобие тех, которые были осуществлены в прошлом году в Никарагуа. Укрепление наших позиций в Центральной Америке в сфере борьбы с наркобизнесом позволило бы значительно сократить количество кокаина, который поступает в Россию". По его словам, этот вид наркотика не играет доминирующую роль на российском рынке, но его поступление в Россию стало существенно увеличиваться из Латинской Америки. По данным ФСКН, в прошлом году было изъято в 6 раз больше кокаина, чем в 2012 году. По мнению специалистов, это, в частности, связано с тем, что Вашингтон принял дополнительные меры по сокращению кокаинового потока в США.

Иванов напомнил, что ранее его ведомство подписало соглашение с Центральноамериканской интеграционной системой, где выражено обоюдная готовность к сотрудничеству в сфере подготовки наркополицейских. Два года назад в никарагуанской столице Манагуа были открыты соответствующие курсы. В мае-июне в предместье этого города начнется строительство стационарного Центра по подготовке кадров по борьбе с наркобизнесом.

В свою очередь, исполнительный секретарь Национального совета безопасности и обороны Гондураса бригадный генерал Хулиан Пачеко, заявил:. "Мы считаем весьма полезными контакты с Россией в сфере безопасности, и считаем, что эта страна может нам оказать весьма существенное содействие в области обмена опытом в противодействии организованной преступности и наркотрафику". Он также указал на хорошие перспективы в сотрудничестве с Россией в подготовке спецподразделений для борьбы с криминалом. Пачеко также подчеркнул, что Гондурас заинтересован в направлении своих кадров в Центр по подготовке наркополицейских в Манагуа. Комментируя весьма напряженную криминогенную ситуацию в Гондурасе, генерал сказал: "Власти "не ставят задачу решить проблему с наркотрафиком в стране в короткие сроки. Мы надеемся поставить под контроль его развитие, чтобы таким образом снизить уровень насилия, которому способствует контрабанда наркотиков".

Важное заявление сделали члены Центральноамериканской интеграционной системы /ЦАИС/ , членами которой являются Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Гватемала, Белиз, Коста-Рика, Панама и Доминиканская Республика. Представители этих стран считают, что существуют "широкие перспективы" для дальнейшего развития отношений с Россией и заинтересованы в этом процессе. Такое общее мнение высказал на встрече с Виктором Ивановым генеральный секретарь ЦАИС сальвадорец Уго Мартинес. "Мы считаем, - сказал он, - очень важным интеграцию региона и развитие его связей с другими важными партнерами, в качестве которого рассматриваем Россию". ЦАИС поддерживает инициативу о предоставлении России статуса наблюдателя в этом объединении. "Ожидаем, что вскоре со стороны Москвы поступит соответствующий запрос. И он, несомненно, будет удовлетворен", - сказал генсек. Он также дал высокую оценку инициативе России о создании в Никарагуа Учебного центра по подготовке наркополицейских. "Это, - подчеркнул Мартинес, - пойдет на пользу всем центральноамериканским странам, которые смогут воспользоваться российским опытом в сфере борьбы с организованной преступностью и наркотрафиком".

По мнению Иванова, существуют большие перспективы развития сотрудничества России с Центральной Америкой, страдающей от наркотрафика. За последние годы производство кокаина существенно сократилась в Колумбии, однако выросла в Перу и в Боливии. Большое количество отравы контрабандисты пытаются перебрасывать именно через центральноамериканскую территорию. И теперь расширяют его поставки в страны Европы. Это создает определенную угрозу и для России.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке