Налоговая сможет потребовать пояснения при изменении размера убытка

С 1 января 2014 года вступил в силу ряд поправок в статью 88 Налогового кодекса РФ (НК РФ). В частности, при проведении камеральной проверки уточненной декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога к уплате, налоговый орган вправе потребовать, чтобы организация представила пояснения, обосновывающие изменения показателей декларации (расчета). Также при проведении камеральной проверки декларации (расчета) с заявленной суммой убытка налоговый орган вправе потребовать пояснений, которые обосновывают размер убытка.

При представлении уточненной декларации с уменьшенной суммой налога к уплате по истечении двух лет со дня, установленного для ее подачи, налоговый орган вправе истребовать первичные и иные документы, подтверждающие изменение показателей, а также аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы показатели, до и после их изменения (п. 8.3 ст. 88 НК РФ). Эти нормы напрямую относятся к случаям занижения суммы налога, подлежащего уплате, в результате чего компания обязана подать уточненную налоговую декларацию (ст. 81 НК РФ).

Изменения по сути своей дополняют требования, перечисленные в п. 8 ст. 88 НК РФ, регулирующей вопросы подачи уточненной декларации по НДС. В соответствии с ней при подаче налоговой декларации, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных организацией, при этом налоговый орган вправе истребовать у нее документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов. Ранее предоставление пояснений относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, было правом налогоплательщика, и, безусловно, добросовестные налогоплательщики использовали эту возможность для обоснования своей позиции. Теперь налоговики вправе потребовать такие пояснения от налогоплательщика, и последний обязан их предоставить.

Новая редакция п. 8.3 ст. 88 НК РФ также дает инспекторам право истребовать у компании первичные и иные документы, подтверждающие изменение показателей декларации. Ранее налоговый орган был не вправе требовать предоставления этих документов при проведении камеральной проверки, если иное не было предусмотрено законом. За непредоставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, в том числе отказ организации предоставить имеющиеся у нее документы, уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями предусмотрен штраф в размере 10 тыс. руб. Кстати, по п. 2 ст. 126 НК РФ за непредставление сведений теперь можно привлекать не только организации, но и предпринимателей. Штраф для последних также равен 10 тыс. руб.

Внесение поправок в ст. 88 НК РФ является своеобразной мерой по стимулированию налогоплательщика к рассмотрению дел во внесудебном порядке по правилам, предусмотренным для рассмотрения дел в суде. С учетом наделения налогоплательщиков определенными обязанностями, а налоговых органов правом истребовать документы законодатель обеспечивает более полное и объективное рассмотрение дел о привлечении к ответственности налогоплательщиков, а также об оспаривании актов налогового органа вышестоящей организацией, одновременно экономя время для изучения доказательственной базы в суде.

Решение о привлечении к ответственности налогоплательщика в части неуплаты налогов или отказе в возмещении налогов при подаче уточненной налоговой декларации, исходя из принятых изменений, будет основано на фактических обстоятельствах дела, подтверждаемых как пояснениями налогоплательщика, так и доказательствами, на которых последний основывает свою правовую позицию. Непредставление пояснений и доказательств будет свидетельствовать о злоупотреблении со стороны организации своими правами, что может пагубно отразиться не только на акте налогового органа, но и на судебном акте.

Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия) возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие). Учитывая это, налоговый орган будет ссылаться на то, что в процессе проведения проверки налогоплательщик представил определенные пояснения и документы, на основании которых с учетом объективной оценки представленных доказательств и был вынесен ненормативный акт.

В случае предоставления организацией доказательств, обосновывающих свою позицию, только в суд, в рамках ст. 65 АПК РФ, судьи, безусловно, будут выяснять причину, по которой доказательства и пояснения не были представлены налоговикам при проведении камеральной проверки. Если суд установит, что налогоплательщик уклонялся от предоставления документов в налоговый орган, вполне возможно, его действия будут квалифицированы по ст. 10 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей отказ в защите прав в случае злоупотребления стороной своими правами. Тогда суд при вынесении судебного акта примет во внимание документы, имеющиеся в материалах административного дела, критически оценив документы, представленные непосредственно в суд.

При подаче уточненной декларации, а также при проведении камеральной проверки и оспаривании решения налогового органа во внесудебном порядке налогоплательщик заинтересован в предоставлении максимально развернутых пояснений и документов, обосновывающих его позицию. Именно она станет своеобразным фундаментом для обращения в суд в случае несогласия с ненормативным актом, вынесенным в порядке досудебного урегулирования спора. Чем более полной и обоснованной будет позиция, тем больше у организации шансов на всестороннее рассмотрение спора в досудебном порядке и принятие решения в ее пользу.

Ольга Юрьева, глава юридического отдела компании "Зуйков и партнеры"