Новости

28.01.2014 20:35
Рубрика: Экономика

"Мой банк" ввел запрет на выдачу наличных денег

Клиенты еще одного российского банка "Мой банк" столкнулись с невозможностью получить наличные. Банк ввел запрет на выдачу наличных денег по пластиковым карточкам. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на колл-центр этой кредитной организации.

Сотрудник банка сообщил, что, якобы, производится техническое обновление системы. а в отдном из отделений предложили снять деньги в банкомате других банков с комиссией. Или получить деньги через кассу, "но завтра". " Денег в кассе нет вообще", - сообщили еще в одном из столичных отделений банка.

По данным статистики ЦБ РФ, "Мой банк" за месяц почти 30 раз нарушал нормативы ликвидности. Однако ЦБ стоит перед выбором: спасать банк, вливая ликвидность или "вычищать" с рынка. У банка много влиятельных вкладчиков. По состоянию на 1 октября 2013 года он аккумулировал вклады населения на сумму около 12,4 миллиарда рублей.

Между тем, комментируя ситуацию на банковском рынке участникам Всероссийского "Клуба лидеров", в частности, отзыв лицензии в конце прошлого года у крупнейшего "Мастер-банк", глава федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заметил, что этот банк вполне можно было трансформировать в сетевой банк государственного значения, чтобы сохранить малые и средние компании, которые сильно пострадали. Хорошо разбирающийся в банковской сфере Бельянинов в 90-х годах работал в правлении РЭА-банка, был председателем правления Новикомбанка, он привел пример с крупнейшим "Гута-банком", который был в свое время лишен лицензии. "Тогда банк разделили на две части, здоровую и нездоровую, и здоровую превратили в банк "ВТБ-24", - сказал глава ФТС. " Я никаким образом не лоббирую "Мастер-банк", плохой он или хороший, но "зависшие" таможенные платежи участников внешнеэкономической деятельности, напрямую отражаются на текущей ситуации".

В ситуации с "'Моим банком" можно предположить аналогичные потрясения.

Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, ЦБ РФ не обращался в Агентство с предложением о санации "Моего банка".

Справка " РГ"

В декабре 2013 года Центробанк отозвал лицензии у трех крупных банков - Смоленского банка, Инвестбанка и БПФ. Ранее лицензии лишились банк "Пушкино" и "Мастер-банк". В январе 2014 года регулятор отозвал  лицензии у четырех кредитных организаций.

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков