Вопрос:
Добрый день! У меня к вам следующий вопрос. В 2012 году я выпустился из Военно-Медицинской академии по специальности "Терапия", обучение проходил на факультете подготовки врачей для военно-морского флота. Летом 2012 года, сразу после выпуска, меня распределили в сухопутную часть на Дальнем Востоке, на должность командира взвода. Должность была не лечебная, моей ВУС не соответствовала. Дела и должность принимать отказался. Урегулировал конфликт с командиром части - для меня нашли должность в медицинской роте, командира санитарно-эпидемиологического взвода. ВУС всё равно не соответствует, но по факту занимался врачебной деятельностью, поэтому эту должность принял. Никакой переподготовки не проходил. Сейчас собираюсь увольняться. Скажите, получится ли уволиться по несоблюдению контракта со стороны Министерства Обороны? Всё-таки военно-морской офицер, старший лейтенант, терапевт, а служит в сухопутной части на должности эпидемиолога, с несоответствующим ВУС. Или на подачу заявления в суд и попытки увольнения мне ответят предложением перевода в морскую часть? Заранее благодарю за ответ!
Антон, 27 лет, Биробиджан
Ответ:
Антон, здравствуйте. В соответствии с пп. "а" п. 3, ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О воинской обязанности и военной службе", военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта.
Согласно п.п. 5, 6, 9 ст. 11 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237 (ред. от 25.03.2013) "Вопросы прохождения военной службы", назначение военнослужащего на воинскую должность производится, в случае если он отвечает требованиям, предъявляемым к данной воинской должности. При этом учитываются уровень профессиональной подготовки военнослужащего, его психологические качества, состояние здоровья и иные обстоятельства, предусмотренные настоящим Положением.
Назначение военнослужащих на воинские должности должно обеспечивать их использование по основной или однопрофильной военно-учетной специальности и с учетом имеющегося опыта служебной деятельности.
При необходимости использования военнослужащих на должностях по новой для них военно-учетной специальности их назначению на эти должности, как правило, должна предшествовать соответствующая переподготовка.
Военнослужащие, окончившие военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру, назначаются на воинские должности, подлежащие замещению лицами с необходимым уровнем образования и предусмотренные соответствующим перечнем воинских должностей.
При невозможности назначения на указанные воинские должности такие военнослужащие могут быть назначены на иные воинские должности, но не ниже ранее занимаемых.
Офицеры, окончившие высшие военно-учебные заведения, назначаются на воинские должности (в исключительных случаях зачисляются в распоряжение командира (начальника) для дальнейшего назначения на воинскую должность) приказами руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, а на воинские должности, подлежащие замещению высшими офицерами, - указами Президента РФ.
Антон, оснований для досрочного увольнения Вас с военной службы по указанному основанию не имеется.
Александр Томенко, военный юрист