Новости

28.01.2014 14:46
Рубрика: Культура

Знай наших!

6 воодушевляющих фильмов о великих спортсменах
В отечественный прокат вышел художественный фильм "Чемпионы" - небольшой сборник драматических новелл о победах наших спортсменов над собой и обстоятельствами.

 

В предчувствии встречи с прекрасным мы решили вспомнить о том, как и про кого в России снимают спортивные байопики.

"Чемпионы" (2014 год) – фильм о биатлонисте Николае Круглове, фигуристах Елене Бережной и Антоне Сихарулидзе, сноубордистке Екатерине Илюхиной, хоккеисте Илье Ковальчуке и конькобежке Светлане Журовой

У картины несколько режиссеров. Каждый снимал свою главу спортивной эпопеи, этот метод уже был опробован на таких народных кинолентах, как "Елки" и "Мамы". Над "Чемпионами" работали Дмитрий Дюжев, Артем Аксененко, Алексей Вакулов и Эмиль Никагосян. В главных ролях снимались молодые звезды - Светлана Ходченкова, Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Татьяна Арнтгольц и Константин Крюков. В работе над сценарием принимал участие мэтр современного российского хоррора, автор "Мертвых дочерей" Павел Руминов.

Каждая из пяти частей фильма - история преодоления. Елена Бережная выходит на лед, несмотря на не зажившую до конца травму, и только поддержка и колоссальное напряжение со стороны партнера - Антона Сихарулидзе - помогают паре победить на играх в Солт-Лейк-Сити. Конькобежка Светлана Журова, по сценарию, добивается победы, несмотря на разговоры завистников о том, что ее время уже ушло. Хоккеист Илья Ковальчук забивает две шайбы в ворота канадцев, принося тем самым команде титул чемпионов мира.

Главная идея фильма - большие победы рождаются только из сильных чувств: отеческой любви, как в случае с биатлонистом Николаем Кругловым, любви партнерской - как у Бережной и Сихарулидзе, из крепкой командной дружбы, как в хоккее или из постоянной дружеской поддержки, помогающей победить страх, как в случае со сноубордисткой Илюхиной. Слоган картины: "Победы, которые у нас уже есть".

"Легенда № 17" (2013 год) - фильм о хоккеисте Валерии Харламове

Картина Николая Лебедева возродила в отечественном зрителе веру в то, что биографию спортсмена можно снять не менее интересно, чем захватывающий триллер. Кульминацией сюжета становится матч 2 сентября 1972 года в Монреале, где хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР - Канада.

Лебедев показывает матч не просто как игру, а как битву за свою страну, сражение, перевернувшее мировое представление о хоккее. Событию предшествует рассказ о биографии Валерия Харламов и его непростых отношениях со знаменитым тренером Анатолием Тарасовым. Главная роль в картине сделала Данилу Козловского по-настоящему народным артистом. Также заметными стали работы Олега Меньшикова (Тарасов) и Владимира Меньшова (партийный чиновник, противостоящий Тарасову и Харламову).

При бюджете в 10 млн долларов, кассовые сборы составили почти 30 млн.

Появлению "Легенды № 17" предшествовал телефильм, показанный на канале "Россия 2" в сентябре 2012 года "Хоккейные игры". Сериал рассказывает о многолетнем противостоянии двух мастеров - Анатолия Тарасова и Всеволода Боброва, которые вывели советский хоккей на мировой уровень. Действие фильма охватывает время с 1947 по 1972 год. Сюжет "Хоккейных игр" основан на воспоминаниях непосредственных участников событий и включает документальные материалы, спортивную хронику.

 
 
 

"Матч" (2011 год) - фильм о вратаре "Динамо" Николае Трусевиче

Героя Сергея Безрукова в кино зовут Николай Раневич, но его прототипом был легендарный динамовец, участник "матча смерти" 1942 года, устроенного немцами в Киеве между советскими спортсменами и командой вермахта. Выход картины был приурочен к 70-летнему юбилею "матча смерти", когда советская команда "Старт" одержала свою вторую победу над немецкой командой Flakelf. На эпизодические роли в фильме отбирали настоящих футболистов и спортсменов, а Сергей Безруков ради этой роли усиленно тренировался под началом вратаря "Локомотива" Сергея Овчинникова.

В прокате, правда, картина особого успеха не добилась. При бюджете в 8 млн долларов кассовые сборы составили около 2 млн 200 тыс. А вот предыдущий советский фильм по этому же сюжету "Третий тайм", вышедший в прокат в 1962 году посмотрели 32 млн зрителей. Фильм занял 6-е место в прокате СССР за тот год. Одни из своих лучших ролей в кино в этой картине сыграли Леонид Куравлев, Вячеслав Невинный, Глеб Стриженов.

 
 
 

"Кольца славы" (1962 год) - фильм о гимнасте Альберте Азаряне

Режиссер Юрий Ерзинкян снял киноленту о трехкратном олимпийском чемпионе, четырехкратном чемпионе мира и одиннадцатикратном чемпионе СССР Альберте Азаряне. Судьба спортсмена с самого начала напрашивалась на сценарий. Когда Альберту Азаряну было 15 лет, он лишился отца и, чтобы помочь матери, пошел работать на кузницу. Заниматься спортивной гимнастикой парень стал лишь в возрасте 17 лет, что, казалось бы, лишало его любых надежд на большие успехи в спорте. Однако Азарян стал сильнейшим гимнастом своего времени в упражнениях на кольцах. С середины 50-х годов элемент упражнений "крест", который выполнял Азарян, называется "Крест Азаряна". По окончании спортивной карьеры он стал преподавателем гимнастики в спортивной школе в Ереване.

"Белый снег России" (1980 год) - фильм о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине

Режиссер Юрий Вышинский снял фильм по роману чемпиона СССР по шахматам Александра Котова "Черные и белые" с Александром Михайловым, Владимиром Самойловым, Юрием Каюровым и Натальей Гундаревой в главных ролях.

Картина рассказывает о жизни четвертого чемпиона мира по шахматам Александра Алехина с 1927 по 1946 годы от момента, когда он завоевал свой титул, и до самой смерти в эмиграции. Конфликт строится на противопоставлении решительного и гениального Алехина-шахматиста потерянному и неуверенному себе Алехину - такому, каким он был в повседневной жизни. Кульминацией картины стала сцена сеанса одновременной игры вслепую на 32 досках против немецких офицеров.

Однако именно эта сцена - художественный вымысел. В действительности, хотя сеанс на 32 досках вслепую и был сыгран Алехиным, но произошло это в Чикаго в 1933 году. Чемпион выиграл 19 партий, проиграл 4 и свел вничью 9. Этот сеанс стал очередным мировым рекордом одновременной игры вслепую (предыдущий рекорд также принадлежал Алехину), через четыре года он был побит Колтановским.

"Борец и клоун" (1957 год) - фильм о борце Иване Поддубном и дрессировщике-клоуне Анатолии Дурове

В главных ролях - Станислав Чекан и Александр Михайлов, постановка режиссеров Константина Юдина и Бориса Барнета.

История начинается в Одессе, в конце XIX - начале XX века. Место действия поначалу локализовано пределами цирка, где управляющий относится к своим артистам практически как к рабам. Талант и сила воли Поддубного и Дурова позволяют артистам сбежать из одесского цирка и заняться международной карьерой. Поддубный начинает выступать как борец и добивается профессиональных успехов. В финале картины, победив француза Буше, он становится лидером первенства мира по борьбе, которое проходило в Париже. Иван Поддубный также становился героем казахстанского фильма 1985 года "Знай наших!".

В ближайшее время планируется премьера фильма "Поддубный" с Михаилом Пореченковым в главной роли. Ради того чтобы стать похожим на настоящего борца, артист набрал 14 килограммов мышечной массы и проходил профессиональные тренировки в спортзале. По словам режиссера Глеба Орлова, фильм рассказывает о том, как простой портовый грузчик превратился в великого борца, приобрел всемирную славу и всегда оставался патриотом своей страны. В 1917 году он не покинул страну вместе со многими другими, а остался на Родине.

Фильм "Поддубный" должен стать рассказом о "национальном русском характере - о добром, непрактичном человеке, которого легко обвести вокруг пальца, но при этом он всей душой любит Родину".

А как у них

Американская киноиндустрия превратила жанр спортивного байопика в один из самых популярных и востребованных публикой. Экранизации в Штатах подвергается чуть ли не каждая история более-менее выдающейся спортивной команды колледжа или университета, не говоря уже о спортивных легендах.

Одним из самых кинематографических видов спорта стал бокс, а любимым спортсменом режиссеров - Мухаммед Али. Заметным кинособытием был фильм с Уиллом Смитом "Али" режиссера Майкла Манна, вышедший на экраны в 2001 году. Классикой жанра стала картина Мартина Скорсезе "Бешеный бык" 1980 года, повествующая о судьбе американского боксера итальянского происхождения Джейка Ламотты.

В 1995 году на экранах появился фильм "Тайсон", основанный на книге "Огонь и страх" Хосе Торреса и рассказывающий драматическую историю выдающегося боксера Майка Тайсона. С успехом в российском прокате прошел и фильм о таком не слишком популярном у нас виде спорта, как бейсбол. В 2011 году вышла лента "Человек, который изменил все", где Бред Питт сыграл роль генерального менеджера Оклендской бейсбольной команды Билли Бина.

 
 
 
А как у них

Американская киноиндустрия превратила жанр спортивного байопика в один из самых популярных и востребованных публикой.

Одним из самых кинематографических видов спорта стал бокс, а любимым спортсменом режиссеров - Мухаммед Али. Заметным кинособытием был фильм с Уиллом Смитом "Али" режиссера Майкла Манна, вышедший на экраны в 2001 году. Классикой жанра стала картина Мартина Скорсезе "Бешеный бык" 1980 года, повествующая о судьбе американского боксера итальянского происхождения Джейка Ламотты. В 1995 году на экранах появился фильм "Тайсон", основанный на книге "Огонь и страх" Хосе Торреса и рассказывающий драматическую историю выдающегося боксера Майка Тайсона. С успехом в российском прокате прошел и фильм о таком не слишком популярном у нас виде спорта, как бейсбол. В 2011 году вышла лента "Человек, который изменил все", где Бред Питт сыграл роль генерального менеджера Оклендской бейсбольной команды Билли Бина.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой РГ-Видео РГ-Дайджест РГ-Фото