Астрономы обнаружили гигантскую космическую "реку"

Американский радиотелескоп GBT открыл огромную космическую "реку" из водорода, питающую спиральную галактику-"фейерверк" NGC 6946.

Данная галактика, расположенная на границе созвездий Лебедя и Цефея, удалена от нас на расстояние 22 млн световых лет. Она была открыта Гершелем в 1789 году.

Ученые обнаружили, что космическая "река", представляющая собой поток скоплений холодного водорода, направляется из межгалактического пространства и "впадает" в центр этой яркой и относительно крупной галактики.

Считается, что потоки холодного водорода могут быть главным средством "тайной" транспортировки газа между галактиками. "Разреженность этого газа мешала его обнаружению, что, однако, нам удалось сделать", - рассказал Дэниэл Писано из университета Западной Виргинии в Моргантауне.

Астрономы проявили интерес к галактике NGC 6946 из-за того, что процесс звездообразования в ней, а также в некоторых других активных "звездных мегаполисах", происходит с необъяснимо большой скоростью. Ученые считают, что обнаруженная гигантская "река" из водорода, скорее всего, и является причиной того, что светила здесь образуются так быстро.

Ученые не могут точно сказать, откуда поступает этот водород. По их словам, возможно, что NGC 6946 "крадет" газ у менее массивных галактик-соседок, пишет РИА Новости. Или же NGC 6946 могла столкнуться с другой галактикой либо пройти рядом с ней, что и привело к образованию потоков газа между ними.