Новости

28.01.2014 16:30
Рубрика: В мире

Турция откроет архивы о геноциде армян

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
Турецкие власти готовы открыть архивы для изучения событий 1915 года. С таким заявлением выступил президент Турции Абдулла Гюль на совместной пресс-конференции в Анкаре с французским коллегой Франсуа Олландом, который посетил Турцию с официальным визитом.

"События столетней давности - это наша общая боль. Неправильно нести эту боль через поколения. Не надо вновь бередить эту рану, лучше чтобы этот вопрос изучили историки. Мы готовы открыть все архивы", - заявил Гюль. Он также отметил, что эта тема в Турции не является запретной, как это думают многие. Франсуа Олланд в свою очередь подчеркнул важность этого шага в преддверии столетия с момента тех трагических событий. "Работа с историей может быть болезненной, однако ее нужно делать. Мы входим в эпоху исторических решений", - заявил он. Турецким властям не следует более отрицать факт массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году, сказал Олланд и заверил, что Франция "непременно выполнит обязательства и примет закон о криминализации отрицания геноцида армян".

Напомним: в январе 2012 года парламент Франции при поддержке тогдашнего президента страны Николя Саркози принял закон об ответственности за отрицание геноцида армянского населения в 1915 году. Однако через какое-то время Конституционный совет Франции признал этот нормативный акт неконституционным и аннулировал его. Впоследствии действующий французский президент неоднократно высказывался за разработку и принятие нового документа, предполагающего ответственность за отрицание геноцида армян в Османской Турции.

Примечательно, что визит Франсуа Олланда в Турцию состоялся после 22-летнего перерыва. В последние годы отношения между этими странами переживали не лучшие времена, не последнюю роль в этом сыграл и "армянский вопрос". Так, после подписания Н. Саркози закона о криминализации отрицания "геноцида армян" во Франции, турецкая сторона внесла французские предприятия и фирмы в черный список, что снизило присутствие французского капитала в Турции до минимума. Однако в течение последнего года ситуация начала выправляться. Подрядчики из Франции будут участвовать в строительстве второй в истории Турции АЭС.

А вот между Арменией и Турцией до сих пор не установлены дипломатические отношения. И камнем преткновения остаются опять же события 1915 года в Османской империи. Факт геноцида армян в 1915 году, в результате которого, по разным данным, было уничтожено более 1,5 миллиона человек, признан рядом государств. Ереван добивается от Анкары признания факта геноцида, однако Турция отказывается сделать это и, в свою очередь, настаивает на том, что это была массовая гибель не только армян, но и мусульманского населения. В Анкаре согласны на создание комиссии, которая будет расследовать массовую гибель как армян, так и турок. Однако с такой постановкой вопроса не согласны в Армении. Возможно ли создание совместной комиссии для изучения турецких архивов теперь? Вероятно, этот вопрос будет затронут в ходе апрельской поездки Франсуа Олланда в Армению.

В мире Ближний Восток Турция Турецко-армянские отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники