Как Петр Алексеевич хотел создать просвещенное государство

28 января 1725 года скончался первый император России Петр I. За свою жизнь он провел множество реформ, которые позволили России стать сильнейшим государством в мире.

Среди его указов особое место занимают реформы, направленные на просвещение России. "Российская Газета" вспоминает реформы Петра Алексеевича, призванные сделать Россию просвещенным государством.

1. Образование

У русских людей того времени было свое понятие воспитания, образование могли получить лишь дети высокопоставленных чиновников. Петр же решил изменить сложившееся положение вещей. В 1701 году Петр Алексеевич распорядился открыть в Москве школу математических и навигационных наук. С 1701 по 1721 год были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах. В 1705 была открыта первая в России гимназия. Целям массового образования должны были служить, созданные указом 1714 года, цифирные школы в провинциальных городах, призванные "детей всякого чина учить грамоте, цифири и геометрии". Предполагалось создать по две такие школы в каждой губернии, где обучение должно было быть бесплатным. Для солдатских детей были открыты гарнизонные школы, для подготовки священников создана сеть духовных школ 1721. Также при Петре I начался эксперимент по отправлению молодых россиян на учебу за границу, однако эксперимент оказался не вполне удачным.

Кроме того Петр собирался ввести в России обязательное начальное образование, которое должно было быть бесплатным, но это начинание сочли невыгодным для экономики страны - рабочие и ремесленники не хотели лишаться учеников и подмастерьев, которые тратили бы значительное время на образование.

2. Повышение грамотности

В 1710 году Петр задумался об упрощении книгопечатания. Одним из важнейших нововведений Петра стал так называемый "гражданский шрифт", который упростил написание и чтение. Таким образом Петр стремился обучить грамоте своих подданных. С помощью нового шрифта Петр упростил язык, он был противоположностью славяно-сербского церковного языка, считавшегося до того момента официальным. Именно ради изобретения нового упрощенного шрифта Петр распорядился открыть в Амстердаме русскую типографию, в ее втором отделении и был применен новый шрифт - для напечатания учебника геометрии, а затем и перевода немецкого руководства для приветствий.

Также Петр был заинтересован в создании подобия исторического архива или библиотеки для систематизации всех исторических знаний - в 1720 году он указал, чтобы из хранилищ монастырей были изъяты исторические грамоты, старинные рукописи и книги, их переписали, потом оригиналы вернули обратно.

3. Развитие театра

Одним из средств достижения умов своих подданных, проще говоря - пропаганды, Петр Алексеевич считал театр. О театре допетровских времен известно мало. До XVII века все театральные постановки в России носили исключительно религиозный характер, увидеть их можно было в монастырях, а позднее в одном из госпиталей Киева. В 1672 году (год рождения Петра) театр впервые допустили ко двору. Актеры были из Германии, но они начали выступать при условии, что наберут себе русских учеников. Петр же решил показать театр народу и распорядился проводить театральные постановки на Красной площади, зрителями которых были простые люди.

4. Первое печатное издание

Так же при Петре в 1703 году вышло первое российское печатное издание - газета "Ведомости". Петр был автором многих ее статей, а ее первым редактором стал директор московского Печатного двора Федор Поликарпович Поликарпов-Орлов. Первый номер газеты содержал скорее статистическую информацию о положении дел в стране. В газете, например, сообщалось, что "Повелением его Императорского Величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили. В математической штурманской школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют".

5. Положение женщин, брак

Император старался реформировать все стороны жизни страны. Его указы касались и положения женщин в обществе. Так, царь пытался насадить более либеральное представление о роли женщины. Теперь женщинам в присутствии мужей позволялось посещать собрания и так называемые ассамблеи (подобие собраний и встреч, как альтернатива пышным банкетам и празднествам), тоже введенные при Петре, то есть женщины становились частью общественной жизни.

Некоторые преобразования коснулись и семейных укладов. Петр указал, что теперь после помолвки и венчания между мужчиной и женщиной должно пройти некоторое время, чтобы будущие молодожены смогли подумать и решить, соглашаться ли на свадьбу, до этого часто женились на следующий день после помолвки. Если же молодые отказывались от свадьбы, то все оставались при своем, то есть такой вариант развития событий не возбранялся.

6. Гражданские права

Один из интереснейших документов, подписанных Петром I является указ 1722 года "О хранении прав гражданских": "Так как ничто не является столь необходимым для управления государством, как крепкое хранение гражданских прав, так как напрасно законы писать, когда их не хранить или ими играть, как в карты, прибирая масть к масти, чего нигде в свете нет, как было у нас, а от части и еще есть, и очень стараются всякие мины подкладывать под фортецию правды. И потому сим указом, как печатью, запечатываются все уставы и регламенты, чтобы никто не смел против уставов и регламентов вершить всякие дела или неточно вписывать, что-либо в них написанное". Наказанием за нарушение этого указа была смертная казнь. Сам документ было поручено поместить во всех судах на "досках с подножием" и "иметь на столе, яко зеркало пред очами судящих".