Новости

28.01.2014 00:32
Рубрика: В мире

Правящий класс

Женщины выходят на ведущие позиции
Десятки, сотни тысяч женщин в России и во многих других странах мира пристально следят за героями турецкого многосерийного исторического блокбастера "Великолепный Век".

Калейдоскоп женских судеб при дворе султана Османской империи какими-то чертами перекликается с современностью. Женщины, наверное, видят в них отражение своих судеб. Если говорить серьезно, то в принципе по наличию гаремов и строгости нравов нельзя делать однозначные выводы о свободе и правах женщин по сравнению с мужчинами. Всегда нужно помнить о том влиянии, которое оказывают женщины дома, в семьях. Это влияние по своей силе компенсирует условности традиции и нюансы "восточного" стиля поведения. Азербайджанская бытовая культура, семейные традиции при всей своей строгости во все времена давали женщинам выход к самореализации. Не случайно в азербайджанской культуре появился такой феномен, как Хуршудбану Натаван. Поэтесса XIX века, дочь последнего карабахского хана, она организовала в Шуше поэтическое собрание, которым сама и руководила. На заседания клуба съезжались лучшие поэты того времени, читали стихи, обсуждали проблемы восточной поэтики, беседовали на философские темы. Ее тонкие лирические и любовно-философские газели покоряли красотой и изяществом. Вполне закономерно, что спустя двадцать лет после ее смерти, в 1918-м году азербайджанская женщина первая на политическом Востоке, и даже раньше, чем в ряде европейских стран получила равные избирательные права с мужчинами...

11 тысяч детей-сирот приобрели семьи в результате госпрограммы по передаче детей из детских домов

Современный Азербайджан гордится целой плеядой выдающихся женщин. Можно вспомнить ученых, писателей, государственных и общественных деятелей, пользующихся большим уважением в своей стране. Немало и тех, кто добился признания за пределами Азербайджана, но от этого их значение на родине не уменьшается. Примером тому творческие судьбы французской писательницы Банин Асадуллаевой (1905-1992) или современного композитора и пианистки Ренары Ахундовой. Многим известна одна из ведущих Первого российского телеканала Ирада Зейналова. Она лауреат телевизионной премии "ТЭФИ-2006" в номинации "Лучший репортер" и, кстати, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Есть масса других примеров удачных карьер азербайджанских женщин в бизнесе, творческих взлетов в современной культуре, реализаций в шоу-бизнесе. Масштабы деятельности первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой лишь подчеркивают традицию, где роль женщин сравнима, если не более значима, чем мужское влияние. В нашем выпуске, первом в 2014 году, мы рассказываем не только о "системообразующей" роли женщин, но и о том, на что направлено их внимание - укрепление семьи и развитие будущих поколений. Крепкие традиции азербайджанской семьи получили должные подпорки для прорастания в новый век.

В мире экс-СССР Азербайджан