Новости

28.01.2014 00:33
Рубрика: В мире

Урок итальянского

Министр сельского хозяйства Италии немедленно подала в отставку после обвинений в протекционизме
Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и лесного хозяйства Италии Нунциа Де Джироламо со скандалом подала прошение об отставке. Ее обвиняют в финансовых злоупотреблениях и превышении должностных полномочий в личных целях.

В начале наступившего года в адрес 38-летней Де Джироламо, представлявшей в коалиционном правительстве под руководством Энрико Летты "Новый правый центр", посыпался шквал нелицеприятных комментариев. Центристы из партии Гражданский выбор открыто обвинили ее в финансовых махинациях и фаворитизме.

Молодая экс-министр, чья отставка была принята на следующий же день после подачи прошения, фактически поплатилась за "стремление помочь ближнему своему". В настоящий момент в родном для Нунциа Де Джироламо городе Беневенто (регион Кампания) ведется громкое расследование, в которое оказались вовлечены представители местной администрации. В материалах дела, помимо прочего, фигурирует прослушка телефонных разговоров годичной давности. Из 500-страничной распечатки, в частности, следует, что Де Джироламо (в ту пору региональный координатор партии Сильвио Берлускони "Народ свободы"), воспользовавшись своим положением, оказывала давление на местные санитарные службы, "продвигая" интересы своих родственников и друзей, стараясь устроить их на "хлебные места", а также выбивая дополнительное финансирование для медучреждений, в которых они служили.

Как и следовало ожидать, Де Джироламо напрочь отрицала свою вину, признавшись, однако, что просьбы подобного содержания ей поступали "не единожды". "Но я всегда говорила "нет"", - утверждает экс-министр, чья версия событий, однако, не убедила итальянских парламентариев, настоявших на ее отставке. Бывшая глава минсельхоза Италии все-таки не стала дожидаться, когда ей "укажет на дверь" сам премьер Летта, и преподнесла свой уход так, как будто она увольняется "по собственному желанию".

Свое "волевое" решение Нунциа Де Джироламо объяснила тем, что ни ее коллеги по кабинету министров, ни лично премьер Энрико Летта, соратником по партии которого, к слову, является муж экс-министра, так и не встали на ее защиту.

"Я не могу оставаться в правительстве, которое не сумело защитить мою порядочность", - пояснила оскобленная Нунциа, считающая себя не кем иным, как "жертвой заговора".

По ожиданиям некоторых аналитиков, молчание премьера Энрико Летты, который пока предпочел никак не комментировать резонансную отставку своей подопечной, вполне может означать, что он, воспользовавшись ситуацией, затеет "перестройку" в возглавляемом им правительстве широкой коалиции.

Между тем

Нынешний кабинет министров Италии, похоже, поразила самая настоящая "эпидемия". Всего за десять месяцев его существования Нунциа Де Джироламо стала уже третьим по счету министром женского пола, чье имя оказалось в центре коррупционного скандала. "Сезон" открыла министр по спорту, делам молодежи и равным возможностям олимпийская чемпионка Йозефа Идем, покинувшая свой пост из-за обвинений в неуплате налогов. А несколькими месяцами позже последовала история с участием министра юстиции Аннамарией Канчелльери, подозреваемой в замене тюремного заключения на домашний арест для дочери своего старинного друга.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники