Новости

29.01.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Рубль показал характер

Российская валюта перестала падать. Но пока еще и не взлетела
Рубль, похоже, начал оправляться от курсовых шоков последних дней. Доллар уступил ему вчера 8 копеек, опустившись до 34,62 рубля, а евро - 12 копеек, откатившись до 47,37 рубля. И это может стать началом восхождения рубля после его январских "приключений".

О том, что рубль может начать отыгрываться к своим основным западным конкурентам, говорила накануне председатель Банка России Эльвира Набиуллина. "Мы экспортируем больше, чем импортируем, то есть, получаем больше валюты. Это во многом поддерживает наш курс. Те экономические факторы, которые курс поддерживают, достаточно сильны", - подчеркнула она в эфире программы "Познер" на Первом канале.

Дала глава ЦБ и советы гражданам по поводу накоплений, рекомендовав россиянам держать свои сбережения в отечественной валюте, если они зарабатывают и тратят в рублях. И призналась, что сама тоже хранит накопления именно в рублях.

Первые попытки отыграться за в целом неудачный январь наша валюта предприняла в понедельник. На Московской бирже рубль предпринял массированную атаку на евро, снизив курс валюты Старого Света на 67 копеек. Но надолго сил у рубля не хватило. Нашей валюте удалось продержаться против евро только два часа, после чего все курсовые значения снова вернулись на круги своя.

Эксперты объяснили этот рывок рубля очень просто. "На рынке произошла масштабная валютная интервенция от Центробанка. Ее размер оценивают в один миллиард долларов", - рассказал "РГ" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Но даже и такого приличного объема оказалось маловато. И все потому, что это было разовое вливание. А утихомирить рынок могут только долгосрочные меры, объясняет аналитик.

Но в любом случае к концу января победа пока остается за евро, а не за рублем, который за две последних недели просел к валюте Старого Света на 5,4 процента. Хотя нынешнее превосходство евро над рублем может оказаться и эфемерным, полагают эксперты "РГ".

Еще нет видимых причин полагать, что экономика Еврозоны встала на ноги и окончательно оправилась от долгового кризиса последних лет. "Пока можно только сказать, что ЕС повернул к улучшению ситуации. Экономика Соединенных Штатов Америки сейчас выглядит куда приличнее", - уверен директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. И вполне возможно, что праздник на европейской улице продлится недолго. С этим соглашается и Александр Абрамов.

"Сейчас все только ожидают восстановления европейской экономики. И ожидания эти основаны на логике, что раз США выздоравливают после кризиса, то и их главные торговые партнеры тоже должны подтянуться", - говорит он. Так что пока евро оправдывает именно кредит доверия, неформально выданный ему игроками на рынке. А он рано или поздно может и исчерпаться. Поэтому спешить с переводом своих сбережений в европейскую валюту спешить, вероятно, не стоит.

Что же касается будущего нашей валюты, то неплохой для нее сегодняшний день может стать началом позитивной тенденции. По мнению Абрамова, нынешние курсовые значения к доллару и евро для нашей валюты - практически предел снижения.

"Худшее уже произошло. Дальше должен запуститься процесс восстановления нашей валюты. Рубль будет укрепляться", - полагает он. Но ожидать серьезного подорожания рубля к конкурентам пока не стоит. Скорее всего, он будет отыгрывать свои потери буквально по копейкам. И полномасштабным восстановлением весь этот процесс будет назвать трудно. Сейчас речь идет скорее о стабилизации около нынешних значений курса рубля по отношению к доллару и евро, говорят наши эксперты.

Ровно тот же процесс начинается и у других развивающихся стран - например, Турции и Индии, добавляет Абрамов. "В целом деньги на развивающиеся рынки приходить будут пока слабо, но это временные затруднения", - считает эксперт. По его словам, происходят стандартные процессы восстановления мировой экономики после кризиса. Поначалу интерес всегда вызывают развитые страны и их валюты. И только по прошествии некоторого времени деньги начинают приходить в развивающиеся экономики. В том числе, и в Россию.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники