Новости

28.01.2014 00:32
Рубрика: В мире

Разговор накануне вторника

Сегодня Верховная Рада может принять компромиссные решения, снижающие накал противостояния
Во вторник оппозиция и власть впервые намерены обсудить в стенах парламента сложившуюся в стране ситуацию и принять некие компромиссные решения. Накануне заседания "Российская газета" попросила прокомментировать ситуацию депутата Верховной рады от Партии регионов Владислава Лукьянова.

У Партии регионов есть какой-то сценарий на завтрашнее заседание?

Владислав Лукьянов: События происходят каждую минуту, поэтому оценивать какую-то статическую картину и предсказывать будущее совершенно невозможно. Вчера мы еще договаривались с оппозицией, что они получат пост премьера и вице-премьера, если обеспечат освобождение захваченных административных зданий. И чем они ответили на эти предложения? Захватили два министерства, без которых жизнь государства и безопасность граждан будут под угрозой. Вряд ли можно вести переговоры с теми, кто не контролирует ситуацию и не отвечает ни за свои слова, ни за действия своих сторонников.

Лидерам оппозиции пора определиться, с кем они и за кого: с мирными митингующими или с боевиками, ставящими общество на грань гражданской войны. Либо они сделают этот выбор и четко покажут, с кем они и чего они хотят, кроме безраздельной власти здесь и сейчас, либо политическая повестка изменится.

Многие призывают Виктора Януковича ввести чрезвычайное положение в стране. Насколько вероятен такой шаг?

Лукьянов: Об этом мы пока не говорим. Ситуация в стране в целом контролируется, на большей части территории попытки захвата обладминистраций провалились. Но есть вероятность ухудшения ситуации в энергетике и жилищном хозяйстве.

Поймите, захваченная администрация - это, в первую очередь, сбой в работе всех служб жизнеобеспечения региона. Сейчас на Украине стоят сильные морозы, коммунальные службы работают в авральном режиме, малейшая помеха или вмешательство в их работу будет означать замерзание трубопроводов. Замерзший город - это уже повод для ЧП. Семь лет назад вся Украина спасала из этой ситуации стотысячный Алчевск, а позже и тридцатитысячный городок Северный. Что такое оказаться без тепла в морозы - объяснять не нужно. Тем более понятно, чем может закончиться захват или подрыв электростанций, диверсия на теплоцентралях. А от этого сегодня страна не застрахована - боевики, прикрываемые оппозицией, готовы на любое безумие. Если наш министр энергетики, человек не эмоциональный, вводит специальный режим охраны на объектах, значит, у него есть для этого серьезные основания. Но чрезвычайное положение - это уже экстренная мера. Будем надеяться, обойдется без этого.

А захваты обладминистраций в регионах не пугают власть?

Лукьянов: Где-то на западе страны, в том же Луцке, эти захваты не привели к потере управляемости областями, администрации работают. Где-то ситуация более сложная, но не безнадежная. Нелегитимность этих "народных рад" прекрасно понимают и лидеры оппозиции, но пока идут на поводу у толпы. Да, в каждом регионе есть свои проблемы, есть наболевшие темы. Причем есть вопросы, реально мешающие жить и совершенно надуманные. Но в любом случае нужно мирно садиться и разговаривать, хоть на западе, хоть на востоке.

Сегодня же видим, как взрослые люди, по-видимому, не наигравшиеся в войну в детстве, разрушают своими действиями государство, а их лидеры идут на поводу у откровенных фашистов, коих, я уверен, меньшинство среди митингующих.

И все же, что будет в Раде?

Лукьянов: Определенно могу сказать, что заседание состоится. Депутаты соберутся и будут решать, обмениваться взглядами на решение проблемы. У нас есть конкретные предложения - и закон об амнистии для участников беспорядков, и кадровые предложения, и многое другое. Но этот разговор возможен в одном случае: оппозиция должна продемонстрировать добрую волю и разблокировать центр Киева и захваченные здания в регионах. Уверенности, что это произойдет, у нас нет.

Если говорить в целом - должна возобладать ответственность. Если вы компетентны - давайте переговариваться, давайте искать компромисс. Но пока манера поведения оппозиции иная: не нравится - захватили что-нибудь или разгромили. Начали с памятников, заканчивают министерствами. Что дальше? Атомные станции и военные объекты? Те, кто об этом мечтают или уже планируют, должны понимать, что это - тяжкое преступление, терроризм, и разговоров с террористами быть не может. Равно как и с теми, кто их поддерживает и покрывает. Полагаю, это понимают и оппозиционеры - Яценюк, Кличко и Тягнибок.

Свидетельство очевидца

Сотрудник газеты "Вечерняя Одесса", который попросил не называть его имени, рассказал "РГ" о попытке захвата здания областной администрации экстремистами. По его словам, никакой попытки захвата здания администрации в Одессе не было.

"Около этого здания в воскресенье проходил митинг в защиту действующей власти, организованный Партией регионов - пояснил собеседник "РГ". - В нем приняло участие огромное количество местных жителей. Малочисленная группа оппозиционеров, которые несколько дней назад устроили свой "майдан" около памятника Дюку де Ришелье, решили прийти к зданию администрации. Они постояли на площади рядом с защитниками местной власти, а затем удалились. Попыток захватить здание администрации не было. И вряд ли такие попытки будут, учитывая, что оппозиционные силы в Одессе весьма немногочисленные и не располагают ресурсами для подобных акций".

Подготовила Надежда Ермолаева

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники