Новости

29.01.2014 00:55
Рубрика: Власть

Спасти рядового

Дмитрий Медведев оценил деятельность МЧС
Премьер-министр Дмитрий Медведев приехал на всероссийский сбор МЧС, на котором подводились итоги деятельности за 2013 год.

Вспомнить, когда российским спасателям в последнее время выдавался более-менее спокойный год, довольно сложно. На повседневную работу им обязательно наваливалось какое-нибудь масштабное бедствие. Несколько лет подряд, например, приходилось бороться с крупными лесными пожарами, а прошлым летом их неожиданно сменил мощный паводок на Дальнем Востоке, куда пришлось мобилизовать более 46 тысяч сотрудников и более 7,5 тысяч единиц техники.

"В целом власти работали оперативно в этой ситуации, - заявил глава правительства, оценивая работу Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в тех критических условиях. - Система РСЧС очень хорошо свою работу выполнила". Самый главный показатель - жертвы среди гражданского населения, а их на Дальнем Востоке не было.

Число пострадавших в результате паводка превысило 182 тысячи человек. "Более 189 тысяч человек оперативно получили материальную и финансовую помощь из федерального бюджета. Всего пострадавшим регионам оказана помощь в размере около 40 миллиардов рублей", - напомнил глава МЧС Владимир Пучков. А операцию российских спасателей теперь как хрестоматию изучают все специалисты в области подготовки масштабных спасательных мероприятий, заявил он.

- Безопасность граждан является безусловным приоритетом государства. Наш общий долг - стараться сохранять человеческие жизни в экстремальных ситуациях, - подчеркнул Медведев. - Мы не можем в полной мере управлять природными факторами, но стараться максимально защитить наших граждан и помочь им справиться с последствиями, мы обязаны.

В прошлом году МЧС удалось добиться сокращения числа погибших, было спасено почти 290 тысяч человек, что равноценно одному довольно крупному городу.

Новый год ставит перед РСЧС новые задачи. Очередная масштабная проверка не за горами - в Сочи уже собираются гости и участники зимней Олимпиады.

"Все вопросы защиты участников и гостей Олимпиады, в том числе от природных и техногенных рисков, решены на мировом уровне, - заверил министр Пучков. - Безопасность основывается на выполнении профилактических мероприятий, использовании современного опыта". Глава МЧС указал, что при подготовке к Олимпийским играм его ведомство учло опыт обеспечения безопасности в ходе прошлогодней Универсиады в Казани. Под новые задачи в Сочи специально была создана группировка сил и средств, завезена специальная техника. "В регионе введены в эксплуатацию современные пожарно-спасательные подразделения, создан современный конно-кинологический центр", - сообщил Пучков.

Глава правительства также потребовал форсировать переход всех экстренных служб на единый номер "112". "Эта работа идет давно, пора ее завершать", -  подчеркнул Медведев.

Глава МЧС со своей стороны пообещал жестко контролировать создание единого телефона. "В отдельных регионах работа ведется недопустимо медленными темпами", - согласен Пучков. Он потребовал в первом квартале провести заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям в регионах, где должны быть заслушаны доклады операторов сотовой связи. "Система "112" должна заработать, а операторы должны уважать и заботиться о потребителях услуг связи, - уверен министр. - Я гарантирую жесткий контроль".

Лучших спасателей Дмитрий Медведев наградил государственными наградами. Так, Орден Мужества получил помощник руководителя столичного Главного управления МЧС по авиации полковник Радик Асыльбаев.

Между тем

Закрывать дефицит мест в детских садах можно путем совмещения дошкольных и школьных учреждений. "Это довольно удобно, тем более в такой густонаселенной области, как Московская, - предположил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой Подмосковья Андреем Воробьевым. - Может быть, в будущем, в тех случаях, когда речь идет о новых стройках, можно идти по этому пути. Это позволит сэкономить деньги".

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Председатель Правительства Правительство МЧС РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники