Новости

28.01.2014 00:20
Рубрика: Общество

Медали не видать

Даже самые лучшие выпускники школ теперь получат только аттестат с отличием
Золотые медали окончательно ушли в прошлое: начиная с 2014 года эти награды для лучших выпускников отменены. А что взамен?

По словам первого заместителя министра образования и науки Натальи Третьяк, золотая медаль уже несколько лет не дает никаких льгот при поступлении в вуз. Чтобы отметить тех, кто успевал на "отлично" по всем школьным предметам, местные власти или любое общественное объединение могут учредить свои награды для лучших учеников.

Руководители многих регионов поспешили заверить: мы отличников обязательно наградим. Что именно вручать лучшим выпускникам - на местах решат самостоятельно. Кто-то отчеканит медали, другие подготовят грамоты, кубки, дипломы, свидетельства. Вид награды, как и критерии отбора претендентов, устанавливает учредитель приза. В этой роли может выступать любое общественное объединение или орган самоуправления. Но единые "министерские" золотые медали отличникам больше нигде вручать не будут.

Почему отказались от льгот для золотых медалей как льготы при поступлении в университет? Ректоры жаловались: едва ли половина медалистов могла успешно пройти экзамен или собеседование даже в самом непритязательном вузе. Некогда престижная школьная награда себя дискредитировала.

То, что существовал "план по медалям", ни для кого не было секретом. Каждая школа должна была выдать сразу несколько медалистов. И всех претендентов, даже если среди них кого-то трудно было назвать сильнейшим, аккуратно дотягивали до запланированного победного финиша. Известен случай, когда в нескольких районах одного южного региона все выпускники поголовно были награждены "золотом"!

Надо было что-то делать. А тут Единый госэкзамен - единственная форма оценки образовательных достижений - сделал медали остались лишь "знаками отличия".

- В университеты поступали медалисты, которые знали меньше, чем мои "троечники", - говорит директор московской школы "Класс-центр" Сергей Казарновский. - Поэтому я очень рад, что медали отменили - из школы ушел элемент фальши и обмана.

Однако отмена золотых медалей с этого учебного года все-таки оказалась неожиданностью для многих. Педагоги уверены: лучших учеников все равно обязательно надо как-то награждать. Просто выдать аттестат другого цвета недостаточно, медаль или что-то подобное надо будет со временем вернуть.

С оценками знаний учеников есть и другая проблема.

- Мы уже давно живем в трехбалльной системе оценок: 3, 4 или 5 - "двойки" нам ставить запрещено, - признается Сергей Казарновский. - Как можно объективно оценить весь класс в такой градации - неизвестно. Из-за этого в каждой оценке есть большая доля лукавства.

Сейчас в школах практически не оставляют слабых учеников на второй год. Хотя, по сути, в том, чтобы второй раз пройти тот же курс и лучше его усвоить, ничего страшного нет. Даже писатель Антон Чехов, который в итоге окончил гимназию с золотой медалью, дважды оставался на второй год.

- Теперь я жду, когда нам снова разрешат ставить "двойки", - иронизирует Казарновский. - Если уже говорить серьезно, пока мы вынуждены переводить из класса в класс не просто слабых учеников, но и тех, кто в принципе забросил учебу, нам не победить ни списывания, ни махинации на ЕГЭ.

Поощрять можно за высокие баллы ЕГЭ, за выигрыш на олимпиадах, за многие достижения, причем не только в учебе. Но назвать единственный честный критерий не может пока никто.

Официально

Министерство образования и науки РФ сообщило, что выпускники-2014 будут получать видоизмененные документы об окончании школы. Круглым отличникам, окончившим 11 классов, вручат аттестаты с корочками красного цвета, остальным - с сине-голубыми корочками. Аттестат об окончании с отличием 9 классов будет также красного цвета, обычный аттестат - фиолетового цвета.

Изменится и размер документа - он станет компактнее: 23,3 на 16,3 см в развороте вместо сегодняшних 21,5 на 30,5 см.

С целью защитить аттестаты от подделки их будут печатать на специальной бумаге с водяными знаками, невидимыми волокнами с желто-зеленым свечением в УФ-излучении и видимыми волокнами красного цвета с малиновым свечением в УФ-излучении.

Между тем

Первые "медалисты" появились в России в 1820 году при Александре I. Тогда наиболее успешных выпускников выбирал совет гимназии, его решение утверждал местный университет. Сами награды были разные. Единство установил Николай I в 1835 году, введя единую медаль с надписью "Преуспевающему". В университете "Преуспевающий" мог заслужить медаль с гравировкой "Преуспевшему".

После революции медали были отменены. Выделять лучших выпускников в Советском Союзе начали в 1945 году. Золотую медаль N1 получил выпускник московской мужской школы N 110 Евгений Щукин. Он поступил без экзаменов на физический факультет МГУ, получил Ленинскую премию, стал профессором Московского университета, академиком Национальной инженерной академии США и Королевской шведской академии инженерных наук.

Общество Образование Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники