Новости

28.01.2014 00:40
Рубрика: Общество

От подъема - до отбоя

Лагеря для выдворяемых из России иностранцев будут жить по строгому распорядку дня
Почти солдатский алгоритм жизни предписан всем нежелательным гостям России, по тем или иным причинам оказавшимся на нашей территории. Подготовлен приказ руководителя Федеральной миграционной службы России, который регламентирует распорядок дня специальных учреждений. Тех, которые предназначены для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению, депортации или реадмиссии. Проект документа размещен на Едином портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Известно, что с 1 апреля в управление ФМС перейдут спецучреждения для содержания выдворяемых и депортируемых иностранцев. В 43 регионах страны полиция передаст миграционной службе 21 такое уже существующее учреждение. Еще 22 объекта - в стадии строительства. Глава ФМС России Константин Ромодановский неоднократно подчеркивал, что такие центры содержания мигрантов - не тюрьмы, а выдворяемые иностранцы - не преступники. Поэтому и содержать их надо не так, как осужденных зэков.

Впрочем, Ромодановский лишь озвучил добрую волю нашего государства. По большому счету и в соответствии с российским законодательством, любой иностранец, нарушивший правила въезда или пребывания на территории России - уже правонарушитель, а то и уголовный преступник. Но всякое в жизни бывает, поэтому в большинстве случаев мы просто возвращаем нелегалов в страну исхода. При этом предоставляем им временное жилье, еду и медицинскую помощь.

Разумеется, так называемые центры содержания иностранцев - не санатории. Государство не обязано за счет налогоплательщиков создавать курортные условия для нелегалов. "Гости" получат только самое необходимое для жизни, по минимуму - спальное место, трехразовое питание, средства гигиены, медобслуживание. А уж все остальное - уборка, стирка, самообслуживание - сами. Помните, что говорил капитан Жеглов? У нищих слуг нет.

Собственно, именно об этом и проект приказа Константина Ромодановского. Документ очень напоминает армейский распорядок дня. Так, подъем - не позднее 7-8 часов утра, утренний туалет, уборка мест проживания. Затем - утренняя проверка и обход помещений медицинскими работниками. После чего - завтрак.

Выделено время для встреч и приема передач, можно погулять в специально отведенных для этого местах.

Опять же - обед и время пользования телефоном. Можно сходить на прием к директору учреждения, подать ходатайство или жалобу.

Не обделены иностранцы и досугом. После обеда позволено пользоваться настольными играми, читать прессу, смотреть телепередачи и слушать радио.

Ближе к вечеру - ужин, вечерняя проверка, помывка и смена постельного белья по графику (гигиена - святое, только эпидемий здесь не хватало).

43 центра размещения мигрантов будет передано в ведение ФМС России с 1 апреля

Завершается день вечерним туалетом. После "горшка" - отбой и ночной сон не менее 8 часов. Наверное, по возвращении в родные аулы и кишлаки многие увидят, что условия жизни в "пересыльном" лагере много лучше, чем у них дома.

Кстати, проект приказа учитывает возраст иностранцев, продолжительность светового дня, времени года, местные условия и прочие обстоятельства. Если есть на то медицинские показатели, может быть увеличено количество приемов пищи, изменены условия содержания, оказана необходимая помощь.

Еще один не простой вопрос, который предстоит решить руководству ФМС, это - месторасположение новых центров содержания мигрантов. Во-первых, придется подобрать достаточно широкую площадку, на которой можно разместить спальные корпуса на несколько тысяч человек, пищеблок, санузлы и различные хозяйственные службы. При этом - соблюсти все необходимые санитарные нормы.

И, во-вторых, это спецучреждение не должно раздражать, тем более - пугать местных жителей. То есть, обустраивать его желательно в достаточно удаленном и безлюдном месте. В общем, надо совместить,с одной стороны, требования удобства и экономичности, с другой - соображения безопасности и спокойствия населения.

Известно, например, что проблемы с выбором участка для центра содержания мигрантов были у руководства столичного Управления ФМС. То спецучреждение, которое переходит от ГУВД Москвы, рассчитано всего на 400 человек. А надо "емкостью", как минимум - в 2 тысячи. Только в прошлом году из столицы в страны исходы было выдворено 23 тысячи нежелательных гостей.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Миграционный учет в России Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники