Новости

28.01.2014 12:35
Рубрика: В мире

МОК опроверг сообщения о приглашении КНДР на Сочи-2014

Международный Олимпийский Комитет (МОК) опроверг появившиеся ранее в СМИ сообщения(https://www.rg.ru/2014/01/24/korea-site-anons.html) о том, что КНДР просит в порядке исключения пригласить ее на Зимнюю Олимпиаду в Сочи-2014, которая стартует 7 февраля. Об этом сообщила радиостанция "Голос Америки", ссылаясь на полученный из МОК официальный ответ.

Напомним, что ранее председатель Всемирной федерации тхэквондо Чо Чжон Вон заявил, ссылаясь на беседу с высокопоставленными чиновниками из МОК, что Северная Корея якобы просится на Олимпиаду в Сочи. Учитывая, что официально спортсмены КНДР не завоевали путевок на эти состязания, Пхеньян просил позволить ей направить хотя бы делегацию, состоящую только из чиновников. Отмечалось, что МОК, исходя из "олимпийского принципа", намерен удовлетворить просьбу КНДР. Кроме того, Чо сообщил, что на состязаниях могут появиться и сами спортсмены. МОК собирался выдать им специальное приглашение - так называемую "уайлд кард". Подобная практика принята для приглашения атлетов, которые не прошли формальные отборочные туры, но которых организаторы по тем или иным причинам хотят видеть в числе участников.

Как следует из сообщения радиостанции "Голос Америки", председатель Всемирной федерации тхэквондо Чо Чжон Вон как минимум что-то не так понял. В ответ на запрос радиостанции официальный представитель МОК заявил, что "ничего не знает о запросе КНДР разрешить ей присутствовать на Олимпиаде-2014".

Похоже, что "уткой" оказалась и информация о возможном предоставлении спортсменам из КНДР "уайлд кард". "Система "уайлд-кард" не предусмотрена на Зимних Олимпиадах", - говорится в письме официального представителя МОК.

Напомним, что КНДР до этого принимала участие в восьми Зимних Олимпиадах. В активе атлетов из Северной Кореи две медали - серебряная и бронзовая.

В мире Восточная Азия Северная Корея Спорт Олимпийские игры Спортивные организации МОК Олимпиада-2014