27.01.2014 23:41
    Поделиться

    МЭР предложило создать систему мониторинга моногородов

    Меняется подход к господдержке моногородов
    Минэкономразвития РФ предлагает создать систему мониторинга моногородов. В проекте указа президента перечислены критерии отнесения населенных пунктов к моногородам.

    Так, к примеру, моногородами будут считаться все закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Министерство намерено пересмотреть и другие критерии. Об этом заявил директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов минэкономразвития Андрей Соколов. Так, решено отойти от формирования списка моногородов по заявительному принципу. "Это позволит исключить волюнтаризм и порой замалчивание ряда проблем, которые существуют на территориях", - пояснил он.

    Определены два основных критерия отнесения населенных пунктов к моногородам: занятость и объемы отгруженной продукции промышленных предприятий. Правда, по последнему практически нет достоверной статистики, так как это зачастую является коммерческой тайной. Из действующего перечня в 342 моногорода по критерию занятости к ним относятся только 60 моногородов, все остальные привязаны к критерию отгрузки. В связи с этим минэкономразвития предлагает оставить только один критерий - занятость. Кроме того, этот список могли бы дополнять отраслевые ведомства, включая в него те города, в которых, по их мнению, ситуация критическая.

    По мнению Андрея Соколова, необходимо отказаться от расплывчатости определения понятия моногорода с географической точки зрения, конкретизировав его. Минэкономразвития предлагает считать моногородом муниципальное образование, имеющее статус городского округа или городского поселения. Причем численность работников одного из его предприятий, осуществляющих производство, переработку или сбыт промышленной продукции, должна составлять более 5 тысяч человек, или более 20% экономически активного населения. Что касается механизмов финансирования, то, как считают в минэкономразвития, главной проблемой здесь всегда являлся хаотичный принцип финансирования программ по моногородам. Все они, как правило, работали в рамках антикризисных мер. Сейчас будет иной подход - через фондирование. Правила предоставления субсидий определит минэкономразвития.

    В регионах должны усилить внимание к проблемным населенным пунктам. Более того, минэкономразвития предлагает в оценку эффективности деятельности местной власти внести показатель работы с моногородами.

    Компании, много лет успешно реализующие проекты на этих территориях, считают, что отказываться от наработанной практики не стоит. Так, представитель Внешэкономбанка, член рабочей группы по модернизации моногородов при Правкомиссии по экономическому развитию и интеграции Илья Кривогов на "круглом столе" в РСПП привел в пример Кемеровскую область, где в том числе при участии ВЭБа активно были вовлечены в работу градообразующие предприятия. "Сейчас наметилась тенденция по сокращению рабочих мест, в том числе в связи с модернизацией или закрытием производства, что налагает определенные обязательства на собственников этих комбинатов", - отметил Кривогов. ВЭБ планирует продолжить эту работу, активно привлекая в реализуемые проекты представителей градообразующих предприятий.

    Когда нужно будет решать вопросы в экстренном порядке, как в случае временной занятости, ситуацию возьмет на контроль минтруд. В плановом порядке помощь моногородам будет осуществляться через ВЭБ, который поможет регионам правильно "упаковать" проект. В минэкономразвития полагают, что сейчас только 11 проектов более-менее готовы для инвестиций. Для доработки проектов на базе ВЭБ создается проектный офис. По словам Ильи Кривогова, главный критерий, по которому будут отбирать проекты, - наличие в моногороде более 50% предприятий, которые приостановили свою деятельность.

    - Проектным офисом будет заниматься наша дочерняя структура "ВЭБ-капитал", - рассказал "РГБ" Илья Кривогов. - Новый институт будет координировать процесс от начала подготовки инвестиционного проекта до его финансирования. Минэкономразвития будет рассматривать уже полностью готовый проект. Проектный офис начнет работать в первом квартале 2014 года.

    Поделиться