27.01.2014 23:51
    Рубрика:

    Номера экстренных служб в России стали трехзначными

    Теперь звонить по экстренным номерам надо по-новому
    В России начался поэтапный переход к трехзначным коротким номерам для вызова экстренных служб. Теперь для того, чтобы дозвониться в полицию, горгаз, к пожарным или в скорую помощь, можно будет не только набирать привычную еще с советских времен простейшую комбинацию цифр, но и другую. Ко всем привычным 01, 02, и 03 теперь можно прибавить еще единицу.

    То есть при наборе цифр 101, 102 и 103 попавший в беду человек также дозвонится до тех, кто ему нужен. При этом останутся в ходу и привычные 01, 02, 03.

    Для чего же понадобилась такая чехарда, поскольку такое разнообразие номеров может сбивать с толку прежде всего старых людей? Как пояснил корреспонденту "РГ" начальник управления информационных технологий и связи МЧС России Сергей Власов, новые номера нужны в основном для абонентов сотовой связи.

    Оказалось, что многие сотовые операторы не поддерживают режим экстренного набора номера, скажем, 01. А вот номер 101 смогут набрать абоненты любой сотовой компании. Но, по мнению Власова, и эта мера временная. Даже эти новые номера постепенно будут отмирать после того, как с 2017 года будет введена повсеместно система единого экстренного вызова - 112. Пока же она работает только в Москве и области, а также в Татарстане и Курской области.

    Как сообщили в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, переход на новую систему нумерации будет поэтапным, и подтвердили, что всем привычные номера 01, 02 и 03 также будут действовать.