Новости

28.01.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Бизнес меняет стандарты

Эмитенты облигаций перейдут на МСФО с 2014 года
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий применение в России международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Согласно документу, составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность по МСФО должны будут негосударственные пенсионные фонды (НПФы), управляющие компании инвестфондов, паевых инвестиционных фондов и НПФов, клиринговые организации, общественно значимые государственные унитарные предприятия.

- Вопрос о расширении списка организаций, которые в обязательном порядке должны готовить отчетность по МСФО, возник еще в начале 2013 года. Законопроект обсуждался неоднократно представителями организаций и аудиторских компаний, - рассказала "РГБ" Мария Склярова, глава отдела методологии и конт роля качества департамента МСФО компании "Финэкспертиза". - Расширение списка организаций, порядок составления отчетности по МСФО для которых обязателен, совершенно логично.

Все указанные организации, согласно законопроекту, должны готовить консолидированную финансовую отчетность, начиная с отчетности за 2013 год. Исключение составят НПФы (они будут составлять отчетность по МСФО, начиная с отчетности за 2014 год). Также перенесен срок перехода на МСФО для эмитентов облигаций. Согласно документу, вместо планируемого 2015 года, они должны будут перейти на МСФО, начиная с отчетности за 2014 год. Кроме того, законопроект вводит новое требование к консолидированной финансовой отчетности - отражение показателей в валюте РФ (согласно действующему закону - только представление на русском языке).

- НПФы давно готовы к сдаче отчетности по МСФО, это продиктовано не только тем, что многие из них входят в группу иностранных банков или иных коммерческих структур, но и потому что структурное образование было взято на основе опыта НПФ в Европе и США, - поясняет глава оценочной компании "Справедливая стоимость" Вадим Ткаченко. - Многие из них сегодня параллельно формируют отчетность по стандартам МСФО, помимо обязательного в РФ российского стандарта бухгалтерского учета (РСБУ). Сегодня перед правительством поставлена задача форсировать события и максимально быстро сближать РСБУ и МСФО. В этом есть свои плюсы и минусы, но эмитенты облигаций это как раз та категория, которым проще перейти на МСФО. Что касается консолидированной группы, то смягчения очень условны, но формально связаны с уменьшением количества времени, затрачиваемого на составление отчетности. Дело в том, что сегодня консолидированные группы и так страдают от большой нагрузки по отчетности в налоговую и заполнению различных форм.

Проблем у организаций возникнуть не должно. Трудности могут возникнуть только в связи с тем, что отчетность по РСБУ не содержит всех аналитических разрезов, необходимых для ее трансформации в отчетность по МСФО.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники