Новости

28.01.2014 00:44
Рубрика: Экономика

На бизнес не скопить

На что копят россияне? По данным Глобального исследования компании Nielsen, 42% наших соотечественников планируют в будущем откладывать деньги на пенсию и 53% - на образование детей. В Европе на пенсию копят 26%.

Наиболее сознательными из европейцев оказались украинцы - 49% планируют откладывать на пенсию, 56% - на образование детей. На здоровье собираются начать копить 46% россиян и 49% украинцев.

Но есть один пункт, по которому наши соседи оказались значительно впереди, - это планы откладывать в будущем на открытие собственного бизнеса. Среди россиян такими намерениями поделились 5% респондентов, тогда как среди украинцев - 41%. Впрочем, эксперты не склонны переоценивать значение этих цифр.

- В целом Россия и Украина - страны близкие по очень многим параметрам. По уровню экономического развития мы примерно на 55-м месте в мире, а Украина на 75-м, - отметил гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Поэтому если по какому-то показателю экономического поведения населения различия оказываются очень велики, это связано либо с некорректностью методики опроса, либо с чуть иррациональным объяснением. Украина отстает от России лет на 20 в понимании социально-экономических реалий. Она переживает подростковый период. Подростки думают, что можно запросто слетать в космос, залезть на Эверест или стать успешным бизнесменом. Про бизнес у нас так думали в начале 90-х. Сейчас россияне все больше осознают, что быть предпринимателем - это тяжкий труд, а для успеха нужны особые способности. Людей, пригодных к ведению своего бизнеса, не больше 5-10%. То есть примерно столько, сколько россиян, готовых копить на свое дело.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники