Новости

29.01.2014 00:24
Рубрика: Общество

Идет охота на волков

Охотникам разрешат отстреливать хищников сверх лимита
Численность некоторых видов хищников - волков, шакалов, лисиц, енотовидных собак, норок значительно увеличилась в последнее время. В связи с чем охотникам будут давать дополнительные разрешения на их отстрел.

Как пояснили "РГ" в Минприроды, хищники стали чаще выходить к людям, даже в Московской области отмечены неединичные случаи прихода, к примеру лис, в населенные пункты, на мусорные свалки, где они находят себе прокорм. А эта ситуация опасна для людей.

Те же лисы, как известно, переносят бешенство, а чем опасен выход к людям волка объяснять не надо.

При этом, как заверили в ведомстве, отстрел будет вестись очень взвешенно, разрешение будет выдано на убийство строго определенного числа животных.

Кстати, Минприроды разработало стратегию развития охотничьего хозяйства, основным результатом реализации которой должно стать увеличение численности важнейших видов охотничьих животных не менее чем в 2 раза от их фактической численности в 2013 году.

При этом должен быть сохранен баланс, направленный на устойчивое использование всех видов охотничьих животных в природных экосистемах.

Главные задачи стратегии - увеличение численности основных видов охотничьих животных, поддержание их видового и генетического разнообразия, а также исключение нелегальной добычи охотничьих животных, в том числе за счет сокращения административных барьеров и повышения доступности охоты. По мнению специалистов Минприроды, причинами низкой доступности охоты для населения являются дефицит охотничьих животных, высокая стоимость услуг и отсутствие конкуренции в сфере охотничьего хозяйства во многих регионах.

Кроме того, к важнейшим задачам стратегии относится развитие предпринимательства в сфере охотничьего хозяйства, обеспечение заинтересованности охотпользователей и охотников в долгосрочном устойчивом использовании охотничьих животных и их расширенном воспроизводстве.

По расчетам организации "Центрохотконтроль", стоимостная оценка охотничьих животных, обитающих в России, превышает 87 миллиардов рублей, а стоимость ежегодно получаемой продукции охоты и услуг оценивается более чем в 16 миллиардов. По экспертным оценкам, рыночная стоимость охотничьих животных, включая их долю в общем природном капитале страны, превышает 400 миллиардов рублей. Суммарный годовой торговый оборот в сфере охотничьего хозяйства России оценивается в 80-100 миллиардов рублей.

Охотничьи угодья в нашей стране составляют около 1,5 миллиарда гектаров и значительно превосходят по площади охотничьи угодья других стран мира. Стратегии развития охотничьего хозяйства позволят получать достоверные сведения о численности охотничьих животных в России.

Справка "РГ"

На 1 января численность лисицы в России составила 778,2 тысячи особей. На фоне существенного недоиспользования ее ресурса, связанного с потерей интереса охотников к ее добыче, высокая плотность распространения лисицы может негативно сказаться на эпизоотической обстановке в большинстве регионов, так как она является носителем возбудителя опасного заболевания - бешенства.

Численность волка в целом по России имеет тенденцию роста. В 2012 году она составила 53 тысячи особей. Увеличение численности волка связано с отсутствием единой системы мер по снижению численности хищника, ее целевого финансирования и, как следствие, заинтересованности у охотников к добыванию волка.

Общество Природа Правительство Минприроды Охота и рыбалка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники