Новости

Экспорт нашего оружия растет
Минувший год стал рекордным по продаже различных предметов военного назначения российского производства за рубеж. Военной техники и вооружения было продано на сумму 13,2 миллиарда долларов.

Наибольшим спросом в мире пользуются отечественные зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С1", "Бук-М2Э", "Тор-М2Э", "Антей-2500". Инозаказчиков очень интересует новейшая система С-400 "Триумф", но экспортировать эти зенитно-ракетные системы начнут после 2016 года, хотя предварительные переговоры по поставкам этих систем уже ведутся. Сейчас же С-400 поставляются только в Вооруженные силы России. По-прежнему в цене наша авиатехника.

Доля авиационных продаж в портфеле "Рособоронэкспорта" - почти сорок процентов. В 2013 году с Перу был подписан контракт на покупку двадцати четырех военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш общей стоимостью пятьсот миллионов долларов. Восемнадцать истребителей Су-30К будет поставлено в Анголу. Бангладеш закупит двадцать четыре учебно-боевых Як-130. В феврале Як-130 впервые покажут на крупнейшей выставке вооружений в Сингапуре.

Все большее распространение получает военно-техническое сотрудничество в области высоких технологий. Ожидается, что этой весной будет подписано соглашение с Великобританией. Оно даст возможность оборонным предприятиям обеих стран обмениваться незасекреченной информацией и покупать друг у друга компоненты для вооружений. Таким образом, Россия и Великобритания в перспективе смогут работать над совместными проектами в области обороны.

Впрочем, ушедший 2013 год, несмотря на внушительную сумму продаж, для "Рособоронэкспорта" был все-таки проблемным.

Не удалось реализовать уже подписанный с Сирией контракт на поставку в эту страну учебно-боевых Як-130. Россия и Ирак заключили контракт на сумму 4,2 миллиарда долларов. По нему Багдад намеревался купить ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и боевые вертолеты Ми-28НЭ. Однако недавно Ирак заявил о расторжении сделки из-за будто бы вскрытых фактов коррупции. Тем не менее, по заявлениям представителей "Рособоронэкспорта", контракт продолжает выполняться, хотя ничем не подкрепленные обвинения в коррупции, конечно, неприятны. США не захотели расширять контракт на закупки вертолетов Ми-17В5 для афганской армии. Подписан и выполняется контракт на поставку в Афганистан тридцати таких вертолетов. Платит за это Пентагон. Так вот, США решили продвинуть свои вертолеты компании "Сикорский".

Хотя сами афганцы неоднократно выражали желание летать именно на Ми-17В5 - машине, хорошо приспособленной для работы в горно-пустынной местности.

Темп оружейного экспорта из России, по мнению специалистов, останется стабильным, вполне возможно, даже вырастет.

error 404

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%