Новости

28.01.2014 11:39
Рубрика: Общество

XVIII век стал для России "эпохой дворцовых переворотов"

Ранним утром 28 января 1725 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге после долгой и мучительной болезни скончался первый российский император Петр I, прозванный Великим. С этого дня в истории российского государства начинается новая страница, названная позже Эпохой дворцовых переворотов, когда порядок престолонаследия определяли гвардия и тайные советы.

О  теневых фигурах, стоявших за каждым таким переворотом, и о том, какие цели ставили перед собой заговорщики, рассказывает сегодня "РГ".

Начало. Ненаписанное завещание

Причиной целой череды переворотов XVIII века историки традиционно называют Указ о престолонаследии Петра Великого. Разработанный в отсутствие у царя-реформатора наследника мужского пола, указ стал бомбой замедленного действия...

Для начала стоит напомнить, что по традиции, российский престол всегда передавался прямым потомкам государя по мужской линии. У Романовых - строго от отца к сыну, разве что за исключением троих сыновей Алексея Михайловича, властвовавших друг за другом: Федора, Ивана и Петра.

Петру I по этой логике должен был бы наследовать цесаревич Алексей Петрович, если бы тот не умер от пыток в застенках Петропавловской крепости, обвиненный в заговоре против родного отца. Остальные сыновья царя-реформатора - Александр, Павел, Петр и снова Павел - умирали в младенчестве. Впрочем, был еще малолетний внук царя Петр, сын умершего Алексея.

После подписания Указа о престолонаследии претендовать на власть смогли самые дальние родственники императора.

Предчувствуя непростую ситуацию с передачей власти, в 1722 году Петр издал Указ о престолонаследии, согласно которому каждый император мог самостоятельно определять достойнейшего и назначать своего наследника и преемника. Однако выбор у него был небогат: младенец-внук, юные дочери и племянницы (дочери покойного брата Ивана) и жена Екатерина, которую в 1724 году, за год до смерти, Петр короновал ее как свою соправительницу.

Петр своим указом заложил бомбу замедленного действия под российский трон. Теперь на престол могли претендовать самые дальние родственники императора… С коронацией Екатерины, всё по поводу наследницы имперской короны было практически определено, но внезапно разразился скандал: Петр заподозрил свою супругу и соправительницу в измене. Предполагаемый любовник императрицы, брат экс-любовницы царя Виллим Монс, был казнен и гнев скорого на расправу монарха вот-вот должен был обрушиться на супругу.

Однако Петр внезапно простыл, слег, и, не успев дать распоряжений о наследнике, умер. Согласно некоторым источникам, за день до своей смерти император потребовал бумаги и начал было писать, однако перо выпало из его ослабевшей руки. В его каракулях можно было разобрать лишь два слова: "Отдайте все…".

Александр Меншиков и переворот Екатерины I

Душой первого в XVIII веке переворота в пользу Екатерины I стал соратник усопшего императора Александр Меншиков, "полудержавный властелин", как метко охарактеризовал его роль в государстве Пушкин. Меншикова сам Петр считал своей правой рукой, "вороватой, но верной". Именно в его доме царь когда-то и приметил красавицу-служанку, будущую императрицу.

После смерти Петра Меншиков сумел возвести на престол свою бывшую любовницу Екатерину и планировал править от ее имени "долго и счастливо"...

Итак, в ту ночь с 27 на 28 января 1725 года, когда Петр умер, в зале заседаний собрались Сенат, Синод и генералитет, чтобы решить вопрос о том, кто будет новым государем. Вся старая знать, представители древних боярских семейств, стояли за малолетнего Петра Алексеевича, однако это противоречило интересам новой служилой аристократии, возникшей при Петре Первом. Те поддерживали "матушку Екатерину".

Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, если бы на заседание, вышибив дверь зала, не явились гвардейские офицеры, объявившие, что "разобьют голову всякому, кто осмелится пойти против матушки-императрицы". Судьба страны решилась в считанные минуты. Под окнами дворца уже строились верные Екатерине гвардейские полки, поэтому перепуганные сенаторы единогласно поддержали кандидатуру вдовой царицы.

Это был первый в России XVIII века дворцовый переворот, и - редкий случай! - абсолютно бескровный. И это был хороший урок всем, кто в будущем решится претендовать на российскую корону. Опыт показал, что для этого нужно хоть какое-то родство с царствующим домом, поддержка армии (а еще лучше - стоящих в столице гвардейских полков) и малая толика дерзости.

Впрочем, власть старого соратника Петре Великого не была долгой: после смерти своей ставленницы Екатерины в 1727 году Меншиков безуспешно попытался выдать свою дочь Марию за  мальчика-императора Петра II, но вскоре из-за интриг противоборствующих партий был сослан в далекий Березов, где и окончил свои дни...

"Семеновцы" с "преображенцами" и переворот Анны Иоанновны

Душой следующего переворота, произошедшего в 1730 году, стали гвардейцы расквартированных в столице полков, но на этот раз за их спинами не стоял расчетливый Меншиков, уже отправленный в ссылку в Березов. Причина их поддержки Анны Иоанновны была проста: выбирая между племенницей Петра I и горсткой сановников из  Тайного совета, армейцы поддержали Анну.

Итак, в 1730 году, после двух лет правления скончалась Екатерина I, наследовавший ей Петр II правил чуть дольше. Решая, кому на этот раз достанется российский престол, Верховный тайный совет руководствовался только одним соображением - кого из возможных наследников будет легче всего контролировать?

Дочь Петра I и Екатерины Елизавета казалась сенаторам слишком молодой и непредсказуемой. А вот забытая всеми в Курляндии вдовствующая племянница Петра I Анна Иоанновна представлялась вполне управляемой и контролируемой. Члены совета решили, что из нее удастся сделать послушную государыню.

Так, подписав ограничительные "Кондиции" - запрет на принятие любых значительных самостоятельных решений, на престол взошла Анна Иоанновна. В сущности, это была первая в истории России попытка установить некое подобие парламентской монархии, впрочем, благополучно провалившаяся. Уже через месяц, получив поддержку противников Совета - дворянства и гвардии, Анна, вместо того, чтобы стать орудием в руках "верховников", публично разорвала "Кондиции" и провозгласила себя самодержицей российской. В присутствии поддерживавшей императрицу вооруженной гвардии "верховники" не осмелились возмущаться.

"Верховники" ошиблись, решив, что из Анны Иоанновны удастся сделать послушную государыню.

Вскоре ставший ненужным Тайный совет был распущен, а взамен ему учрежден Кабинет министров и Канцелярия тайных розыскных дел. Это был второй за короткий промежуток времени дворцовый переворот, и опять бескровный.

Стоит сказать, что Анна Иоанновна, чьи права на престол были, мягко говоря, не бесспорны , чрезвычайно ревниво относилась к тому, что говорили об этом в народе и знати. Доносительство поощрялось императрицей, гонения для всех инакомыслящих ею же инициировались. Так, кабинет-министр Артемий Волынский был приговорен к посажению на кол только за нелестные отзывы о самодержице. Впрочем, милостивая императрица вскоре остыла и смягчила наказание - опальному министру "всего лишь" вырезали язык и отрубили голову.

Совершившие по простоте душевной переворот гвардейцы особой благодарности от императрицы не дождались и вскоре были отправлены на очередную войну с Османской империей, где большая их часть и нашла свою смерть. Держать в столице неуправляемых смутьянов Анна Иоанновна не решилась и, как показала практика, правильно сделала.

Шетарди, Лесток и переворот Елизаветы Петровны

Переверот 1741 года, в результате которого у власти наконец-то оказалась родная дочь Петра I Елизавета, стал результатом усилий вечно недовольных властью гвардейцев и иностранного влияния. Первые ожидали от молодой императрицы новых льгот, вторые - изменений в российской политике. Кое-кто в своих расчетах ошибся...

Итак, в 1740 году, после смерти Анны Иоанновны, российским самодержцем стал Иоанн VI Антонович, двухмесячный младенец, оба родителя которого - принц Антон Ульрих Брауншвейгский и Анна Леопольдовна - всю жизнь провели вне России и при российском дворе считались чужаками. Младенец-иностранец на русском престоле и это при том, что была жива-здорова цесаревна Елизавета, дочь Петра I и Екатерины, чьи права на корону были куда очевиднее очень спорных прав внучатого племянника Анны Иоанновны.

За Елизаветой пошли 308 гвардейцев и этого оказалось достаточно, чтобы захватить Зимний дворец и власть в стране.

Разумеется, дело шло к очередному дворцовому перевороту и снова недовольна была гвардия, видевшая в Елизавете "свою", русскую царицу в противовес стоявшим у власти в последние годы "немцам" - Бирону, Миниху, Остерману, Антону Ульриху и Анне Леопольдовне.

В ночь на 25 декабря 1741 года Елизавета собрала в казармах гвардейцев своих сторонников и повела их на штурм. Имя дочери Петра I возымело действие: за ней пошли 308 человек и этого оказалось достаточно, чтобы захватить Зимний дворец, а затем и власть в стране.

Считается, что французский посланник в России Жак Иоахим Тротти Шетарди, позднее один из приближенных новой императрицы, довольно длительное время подговаривал царевну Елизавету к бунту и влиял на нее через ее любимца, лейб-медика Иоганна Лестока. Возвести Елизавету Петровну на престол казалось Шетарди выгодным, поскольку царевна явно симпатизировала всему французскому. Если верить историкам, то в итоге именно Лестоку досталась роль организатора дворцового переворота. Что до Шетарди, то непосредственно он в заговоре не участвовал, однако помня о былых заслугах, новая императрица Елизавета приблизила его к себе. Можно сказать, что в организации переворота 1741 года случайно сошлись интересы патриотически настроенных гвардейцев и зарубежной дипломатии…

Но хитроумные французы ошиблись практически во всех своих расчетах относительно Елизаветы. Та не только не стала упразднять петровских реформ, но и во многом продолжила дело отца. В очередной раз тайные организаторы переворота в Санкт-Петербурге не получили в благодарность ничего, а вот гвардейцы, на штыках которых дочь Петра пришла к власти, получили прибавку к жалованию, хотя все равно остались недовольными...

Переворот Екатерины II  и снова гвардейцы

Следующая пауза между переворотами была самой длинной в XVIII веке - более 20 лет. В смене царствующей особы опять объединили свои силы ждущие новых денежных поощрений гвардейцы и зарубежные агенты влияния. Ожидая получить на троне управляемую слабую императрицу, и те и другие просчитались...

То, что случилось в июне 1762 года, можно считать классическим сценарием узурпации власти: супруга законного императора, да еще иностранка по происхождению, Екатерина не только свергла собственного мужа Петра III, но и не передала при этом власть своему сыну, будущему Павлу I.

И все-таки именно этот переворот обрел невиданную поддержку не только гвардии, ставшей уже самостоятельной политической силой, но и самых разных слоев населения. Умной, энергичной и обаятельной иностранке удалось стать более "русской", чем сами русские, в то время как ее супруг Петр III всеми силами подражал своему кумиру - прусскому королю Фридриху II.

"Опасаюсь, чтобы урод наш не умер, а больше опасаюсь, чтобы не ожил..."

Историки до сих пор спорят о том, насколько подготовленными были действия гвардейцев, выкликнувших имя Екатерины вместо имени ее непопулярного мужа. Так или иначе, но Екатерина и ее немногочисленные сторонники действовали быстрее и энергичнее, чем парализованный страхом Петр III: воинские части одна за другой присягали "матушке-царице", а в Санкт-Петербурге ей присягнули Сенат и Синод. Петру не оставалось ничего иного, как подписать документы о своем отречении от престола. Он должен был уехать в Гольштинию, а Екатерина оставаться регентшей до совершеннолетия своего сына Павла.

Однако вскоре, 6 июля 1762 года Петр скончался в Ропше при невыясненных обстоятельствах. Версия естественной смерти экс-императора, долгое время остававшаяся официальной, представляется до крайности сомнительной. Прежде всего, согласно заключению медиков, проводивших вскрытие по приказу Екатерины, Петр умер от геморроидальных колик и сердечной дисфункции. Однако ранее никаких признаков этих болезней у него не наблюдалось.

Самая распространенная версия связывает вероятное убийство Петра с именем графа Алексея Орлова, одного из приближенных императрицы Екатерины, находившегося подле сверженного императора. Сохранившиеся письма Алексея к императрице о состоянии здоровья Петра весьма двусмысленны "Урод наш очень занемог и охватила его нечаянная колика, и я опасаюсь, чтоб он сегодняшнюю ночь не умер, а больше опасаюсь, чтоб не ожил".

Другая, менее популярная версия называет возможным отравителем монарха Федора Волкова, актера, которого Петр в свое время не принял в труппу Ораниенбаумского театра. Именно этим можно объяснить тот факт, что в составе ропшинской гвардейской группы оказался актер Волков. Возможно, в его задачи входило непосредственное исполнение убийства.

Кто бы ни совершил убийство, главный вопрос заключается в том, по чьему указанию это было сделано. Была ли это Екатерина или это самовольство одного из ее сторонников, прикрытое впоследствии императрицей? Этот вопрос остается одной из загадок истории, ответов на которые может быть бесконечное множество.

Нужно сказать, что переворот 1762 года открыл одну из самых славных страниц российской истории. С именем получившей власть Екатерины связаны рост территорий государства и подъем благосостояния, успехи в области науки, просвещения и культуры.

И, тем не менее, без закулисного иностранного участия не обошлось и здесь. Согласно исследованиям некоторых историков, Екатерина, планируя заговор, обращалась за финансовой помощью к Франции и Англии. Однако первая не приняла ее намерений всерьез, вторая же ссудила царице некоторую сумму денег. Не исключено, что в дальнейшем это повлияло на политику императрицы в отношении европейских соседей.

Что же получили в награду те, кто помогао  Екатеринев перевороте? Иностранные державы  - сильную соперницу в лице новой императрицы, горстка главных зачинщиков из гвардейцев - титулы и имения, а рядовые семеновцы и преображенцы, часть которых составляло мелкое дворянство - закон о закрепляющий их особый статус в государстве.

Убийство Павла I  и "британский след"

Последний в эпохе  дворцовых переворотов XVIII века заговор опять объединил усилия иностранных агентов влияния и своих недовольных режимом инсургентов. Сын Екатерины Павел I был убит группой заговорщиков, близких к наследнику престола Александру I и, как считают историки, руководимых из Лондона. Впервые за XVIII век в действии никак не участвовали гвардейцы. Время неконтролируемых разгульных кавалергардов уходило в прошлое...

Интересам Великобритании угрожал и зарождавшийся при Павле союз с Францией и поход казачьих частей в Индию.

Что же стало причиной заговора 1801 года? Историки считают, что придворных, помнивших веселую и роскошную жизнь двора при Екатерине, не устраивала педантичность, придирчивость и раздражительность Павла, а интересам Великобритании угрожал и зарождавшийся при Павле союз с Францией и объявленный поход казачьих частей в ставшую британской Индию…

Официальной причиной смерти императора стал "апоплексический удар", но знающие обстоятельства покушения люди добавляли с усмешкой "…табакеркой в висок".

Чем же закончился переворот для организаторов? Британская дипломатия, если она имела какое-то отношение к организации, могла быть довольна - сменивший Павла Александр I вскоре присоединился к антифранцузской коалиции и в 1815 году в захваченном Париже русские войска встретились с английскими как союзники, а не как противники. А вот дворяне, имевшие непосредственное отношение к смерти Павла, были потихоньку удалены от двора Александром, умевшим помнить предателей.

Убийство Павла произошло 12 марта 1801 года и можно сказать, что на этом богатый на перевороты XVIII век закончился. Власть российских самодержцев укрепилась настолько, что кучке гвардейцев захватить трон уже было не по силам. Следующая попытка вмешаться в ход престолонаследования в декабре 1825 года закончилась повешением пятерых декабристов.

Общество История РГ-Дайджест РГ-Фото