Новости

28.01.2014 00:10
Рубрика: В мире

Методом кейс-менеджмента

Центры поддержки детей и семьи - модель альтернативной опеки
Текст: Джейран Рахматуллаева (завотделом по работе с региональными центрами Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей)
В 2006 году азербайджанское правительство утвердило Госпрограмму деинституционализации и альтернативной заботы. До конца 2015 года предусматривается обеспечение детей, находящихся в специальных воспитательных учреждениях, альтернативной опекой и их максимальное возвращение в биологические семьи. В то же время параллельное укрепление института социальной помощи является важнейшим фактором успешной организации альтернативной заботы.

Практика показывает, что эту работу необходимо начинать именно с воспитательных учреждений для детей, находящихся на попечении государства. Учитывая, что процесс де-институционализации давно и успешно осуществляется во многих странах, в своей работе, мы, прежде всего, опираемся на международный опыт. Сегодня в мире применяется несколько моделей альтернативной опеки. Среди них можно выделить центры реабилитации социально уязвимых женщин и детей, центры поддержки семьи и детей, кризисные центры и центры временного размещения. Одним из механизмов такого подхода является создание в Азербайджане, начиная с 2000 года, региональных центров по поддержке детей и семьи. Специалисты этих учреждений оценивают степень социальной уязвимости семей, женщин и детей, находящихся в группе риска или попавших в трудную жизненную ситуацию, и на основе выявленных в рамках этой оценки потребностей и внутренних ресурсов семьи, а также действующих законодательных актов оказывают им конкретную помощь. Сегодня в стране функционируют уже одиннадцать подобных центров, созданных в течение 2007-2010 годов.

Если в самом начале, на стадии пилотного проекта, центры осуществляли работу только с детьми с ограниченными возможностями, то в настоящее время, мы работаем одновременно по трем направлениям: семья, женщины и дети. Например, только в 2013 г. в региональные центры поступило более 2200 обращений, большинство из которых были связаны с проблемами детей. В течение года сотрудники наших центров посетили 570 семей, находящихся в группе риска, услугами центров воспользовались в общей сложности 6900 человек.

Члены нашей небольшой команды: социальные работники, психологи и специалисты по детскому развитию постоянно находятся в тесном контакте со всеми проблемными семьями. Центры по поддержке детей и семьи в своей работе применяют методы кейс-менеджмента, обеспечивающие максимальную целенаправленность и адресность в решении проблем. В силу каких-то неблагоприятных обстоятельств, преступивший порог Центра, независимо от своего социального статуса и положения, может быть уверен, что является объектом нашей персональной заботы. Основываясь на принципах ведения социальной работы, наши специалисты всегда готовы без всяких порицаний и излишней сентиментальности выслушать, проявить эмпатию, искренность и заинтересованность в стремлении помочь. В минувшем году было открыто более 230 кейса, 182 из которых, после оказания конкретной помощи и успешного решения проблем, были закрыты. В центрах проводятся также занятия с логопедом, психологические консультации, арт-терапия и терапия навыков общения для детей, кружки русского и английского языков.

В мире экс-СССР Азербайджан