Новости

29.01.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Подарил себе срок

Все чаще наркотики пересылают почтой
Полкилограмма кокаина обнаружили сотрудники Центральной оперативной таможни в международном почтовом отправлении.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель ЦОТ Фануза Сведовая, таможенники получили оперативные данные, что некий столичный бизнесмен должен получить посылку из Перу, "заряженную" наркотиками.

- Этот бизнесмен занимался организацией увеселительных мероприятий в Москве. Наши оперативники отследили прибытие этой посылки на столичный таможенный пост "Международный почтамт". Рентгенустановка, с помощью которой проверяют все поступающие из-за границы посылки, показала, что в ней могут быть спрятаны запрещенные вещества. Чтобы окончательно убедиться в этом, было принято решение о тщательном досмотре посылки в присутствии представителей ФГУП "Почта России". И среди других вещей обнаружили мягкую игрушку в виде змеи, из которой таможенники вынули пакет с 500 граммами кокаина. Там же были измельченные листья коки, - рассказала Сведовая.

По ее словам, получателя посылки задержали, как только он ее забрал на почтамте. На допросе бизнесмен заявил, что листья коки он заказал на одном из перуанских сайтов. По его словам, растение предназначалось для личного пользования и он не считает его наркотиком. А вот откуда в посылке оказался кокаин, он, якобы, не знает. "Открытием" для бизнесмена стало и то, что, в соответствии с российским законодательством кокаин и листья коки отнесены к наркотическим средствам, оборот которых в России запрещен.

Кстати, следователи не исключают версию о том, что наркотики предназначались для распространения в увеселительных заведениях, с которыми задержанный вел бизнес. Такого количества кокаина хватило бы на долгое время не одному десятку наркоманов. Так это или нет, будет установлено в ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий.

С учетом того, что, согласно российскому законодательству, свыше 5 граммов кокаина считается крупным размером, уголовное дело было возбуждено по статье УК - контрабанда наркотиков в крупном размере. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы и штраф в размере 1 миллиона рублей.

Криминальный подарок ко дню рождения сделал сам себе житель Санкт-Петербурга. Отдыхая в Индии, он отправил домой посылку с одурманивающим зельем. И на днях, накануне своего 30-летия, пришел за ней на почтамт. Кстати, долгое время юбиляр не решался ее получить. Но пагубная страсть перевесила осторожность.

Получатель посылки никак не ожидал, что столь криминальным подарком заинтересуются и таможенники. Повидавшие многое оперативники были удивлены содержимым. Чего там только не было: почти 170 граммов высококачественного гашиша, 7 граммов чистого кокаина, несколько граммов экстази. Все это смертельное зелье было спрятано в пачке с зернами кофе.

Оперативники выяснили, что по такой схеме любитель кайфа действовал не раз. В базе данных таможни имеются сведения о том, сколько раз он отправлял из Индии на свой адрес подобные посылки.

Уголовное дело возбуждено также по статье УК - контрабанда наркотиков в крупном размере. Не исключено, что лет 20 свой день рождения любитель смертельного кайфа будет встречать в зоне.

Правоохранители отмечают, что международные почтовые отправления в последнее время все чаще используются преступниками для контрабанды через таможенную границу Таможенного союза запрещенных веществ. Практика таможенных оперативников ЦОТ столичного региона показывает, что некоторая часть международных почтовых отправления используются для переброски небольших партий синтетических наркотиков. Даже в небольших объемах "синтетика" приносит большую прибыль. А в очень малой дозе она способна вызывать быструю наркотическую зависимость. За прошлый год только на таможенном посту "Международный почтамт" столичной таможни изъято около 14 килограммов различных наркотиков, возбуждено 122 уголовных дела, связанных с контрабандой наркотиков.

Между тем

За минувшую же неделю наркополицейские изъяли более 17 килограммов героина, 21 килограмм гашиша, свыше 36 килограммов марихуаны, почти 20 килограммов синтетики. Из этого количества отравы можно изготовить 2,6 миллиона разовых доз. За это же время ликвидировано 26 наркопритонов.

Происшествия Правосудие Следствие Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники