Новости

28.01.2014 10:59
Рубрика: Происшествия

С "черных лесорубов" взыщут 80 миллионов

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Селижаровский районный суд Тверской области принял к производству иск о возмещении ущерба лесному фонду страны, нанесенному 28 членами организованной преступной группировки "черных лесорубов". Банда орудовала в тверских лесах в 2009 - 2012 годах.

Напомним, что дело "Селижаровских лесорубов" расследовалось почти год. В общей сложности, они незаконно вырубили около четырех тысяч елей, сосен и берез. Древесину распиливали на доски на легальных пилорамах или же продавали кругляком. Помимо "рядовых" лесорубов, в эту ОПГ входили четверо полицейских (в том числе оперуполномоченные уголовного розыска) и двое лесничих. Полицейские за хорошие взятки обеспечивали безопасность "бизнеса", а лесничие (тоже за взятки) закрывали глаза на браконьерство и не сообщали о нем в правоохранительные органы. Организатор Новожилов по приговору суда получил шесть лет лишения свободы со штрафом в 25 миллионов рублей. 14 подсудимых, в том числе двое лесничих и двое сотрудников полиции приговорены судом к 5 годам колонии каждый. Остальные отделались условными сроками.

И вот теперь государство намерено взыскать ущерб на сумму более 79 миллионов рублей. Как сообщили "Российской газете" в Селижаровском суде, иск подала Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова. Исковые требования предъявлены ко всем 28 участникам банды, в настоящее время 13 из них отбывают наказание.

Судебное разбирательство по делу назначено на 4 марта, уточнили в ведомстве. Ответчикам предоставлено время для заключения соглашения с представителем, подготовки и направления в суд обоснования своей позиции по делу, и предоставления доказательств и возражений.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники