28.01.2014 08:50
    Поделиться

    Опыт ЦФО поможет определить параметры энергопайка

    Во Владимирской и Орловской областях продолжат эксперимент с социальными нормами энергопотребления
    Введение социальных норм потребления электроэнергии запланировано в России на 1 июля 2014 года, но может быть отложено. Президент поручил осуществить этот процесс "только после тщательного экспертного анализа" ситуации в тех регионах, где это новшество уже действует.

    Возможно, опыт Владимирской и Орловской областей, которые стали пилотными в ЦФО, поможет определиться с параметрами энергопайка.

    Максимум и минимум

    - У нас установлена самая высокая норма среди всех участвующих в эксперименте регионов, - сообщила начальник орловского областного управления по тарифам Елена Жукова. - Например, в Ростовской области норма была установлена в размере 96 киловатт-часов, в Красноярском крае - 75, в Нижегородской и Владимирской областях - 50. Мы сумели отстоять перед федеральным центром свои расчеты, особое внимание уделив тому, насколько они соответствуют потребностям населения.

    Соцнорма на Орловщине появилась в 2010-м и составляла 200 киловатт-часов на человека. В проект правительства РФ регион в сентябре прошлого года вступил, снизив норму до 190. Те орловцы, кто укладывается в лимиты, платят по 2,96 рубля за киловатт, остальные - по 3,68.

    Во Владимирской области, где минимальная планка расчетов энергопайка сохранится до лета 2014 года, новшество ввели еще в 2005-м. За электричество, потребленное в пределах социальной нормы, жители платят по тарифу 3,34 рубля за киловатт-час, а за все, что "нагорает" сверх ограничения, - по 3,99.

    Цель участия Владимирской области в пилотном проекте, как ранее поясняли чиновники в департаменте цен и тарифов, - снижение компенсационной нагрузки на промышленные предприятия, которые субсидируют недоплату населения за электроэнергию по экономически обоснованным тарифам. Бремя на производителей за эти годы снизилось на 2,3 миллиарда рублей.

    Любопытно, что при разной "базовой" цифре в обоих регионах действует стандартная схема "линейного сложения". На второго члена семьи при расчете добавляются 50 киловатт-часов, на трех последующих - по 20. Таким образом, для орловской семьи из трех человек соцнорма составляет 260 киловатт-часов, из четырех - 280, из пяти - 300, для владимирской, соответственно, - 150, 170, 190. То есть большая семья во Владимирской области может затратить в рамках социальной нормы ровно столько же электричества, сколько это позволено одиноко проживающему орловцу. Не удивительно, что на Орловщине, как показал эксперимент, в пределы нормы укладывается свыше 90 процентов населения, а на Владимирщине - около 60.

    Орловские энергетики отмечают, что за пределы лимита выходят лишь домохозяйства с доходом выше среднего, использующие энергоемкое оборудование, например, обогрев полов. Большинство остальных - со стандартным набором бытовой техники: холодильником, телевизором, стиральной машиной, утюгом и даже кондиционером, возможно, - и не заметили, что участвуют в эксперименте. В правительстве области подсчитали, что если до введения соцнормы среднестатистическая семья из трех человек за свет платила 450 рублей в месяц, то после отдает примерно по 444.

    По двум тарифам

    Стоит отметить, что власти Владимирской области уже с сентября 2013 года стали вводить послабления. Так, инвалиды и одиноко проживающие пенсионеры начали оплачивать весь объем потребленной электроэнергии по расценкам соцнормы, а для владельцев электроплит предел был повышен до 140 киловатт-часов на человека. С 1 июля 2014-го столько же будет составлять и базовая социальная норма. Уже принято постановление департамента цен и тарифов, по которому тариф для населения на электрическую энергию во втором полугодии составит 3,48 рубля за киловатт-час в пределах нормы и 4,16 - сверх нее. Для сельского населения и населения, использующего электроплиты, установлен понижающий коэффициент 0,7.

    За пределы лимита выходят лишь домохозяйства с доходом выше среднего, использующие энергоемкое оборудование

    Как сообщил директор департамента цен и тарифов Владимирской области Роман Сорокин, при определении соцнормы для пенсионеров будут применять коэффициент 1,5, и его ведомство предложило делать такую же поправку и для многодетных семей. Кроме того, оба региона ЦФО, участвующих в эксперименте, направили в федеральное правительство предложение добавлять на третьего и последующих проживающих в квартире граждан не по 20 киловатт-часов, как сейчас, а по 50.

    К слову, система коэффициентов разработана и на Орловщине. Для селян, например, к базовой цифре здесь прибавляется 100 киловатт-часов на домохозяйство, для квартир с электроплитами - 90, но в расчете на человека. Льготные нормы предусмотрены для инвалидов, жителей ветхих и аварийных домов. Все это считается дополнительными мерами поддержки, которые регионы устанавливают самостоятельно.

    - В нашей области соцнорма, например, применяется и для потребителей, приравненных к населению, - напомнила Елена Жукова. - Это садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, гаражные кооперативы и религиозные организации.

    Судя по статистике, ошибки при определении энергопайка до сих пор возникали редко. Пожалуй, самый заметный случай произошел в деревне Леженки Орловского района, где жителям неправильно рассчитали соцнормы, немного их занизив. После вмешательства управления по тарифам цифры пересчитали, а виновных привлекли к административной ответственности.

    Критика в помощь

    Даже после повышения до 140 киловатт-часов новый энергопаек во Владимирской области останется одним из самых низких в стране. По данным Романа Сорокина, в среднем он равен 150-160, а самый большой - 190 - установлен в Орловской области.

    Впрочем, если посчитать социальное энергопотребление владимирской семьи из трех человек при старой и новой нормах (50 и 140), выигрыш получится небольшим - всего 60 киловатт-часов. На четырех человек выйдет и того меньше - лишь 30. Однако в департаменте цен и тарифов предлагают оценивать соцнорму с точки зрения стоимости электроэнергии. В Нижнем Новгороде разница между двумя тарифами - обычным и социальным - составляет два рубля, во Владимирской было 65 копеек, а станет 68. Даже в Орловской области эта разница чуть выше: 72 копейки. Минимальный разрыв, как уверяют чиновники, продиктован стремлением защитить население.

    - Норма в 140 киловатт-часов для одиноко проживающего человека определена неслучайно, - подчеркнул Роман Сорокин. - К принятию этого базового тарифа, от которого пойдут все расчеты, мы подошли комплексно. Проанализировали 12,5 тысячи расчетов абонентов различных категорий. Анализ показал, что 87 процентов населения Владимирской области будут потреблять электроэнергию в рамках соцнормы.

    Пока эксперимент не дал ответ на главный вопрос: научит ли жителей введение соцнормы экономить электроэнергию? Ситуация, как отмечают специалисты, почти не изменилась. В той же Орловской области объем сборов платежей и потребленной электроэнергии сопоставим с тем, что в регионе фиксировали до введения новшества. Впрочем, здесь, вероятно, это объясняется высоким нормативом.

    - Если для человека не принципиальна разница в тарифах, никто не заставит его экономить, - отмечает Елена Жукова. - Когда в доме одновременно работают несколько кондиционеров, в нем есть сауна и подогреваются полы, тогда в соцнорму, конечно, не уложиться.

    Кстати, в Орловской области некоторые депутаты призывали местное правительство отказаться от участия в "пилотном" проекте. По их мнению, система не учитывает разницу доходов населения. Например, жители региональной столицы зарабатывают больше, чем в райцентрах, однако соцнорма и тарифы для всех горожан одинаковы. Кроме того, в энергопаек включены расходы на общедомовые нужды, и людям нередко приходят астрономические счета за "свет в подъезде". Снизить их удается лишь через суд, куда обращаются далеко не все.

    Впрочем, критические замечания должны помочь федеральным чиновникам выстроить оптимальную схему при распространении новшества на все регионы.

    Компетентно

    Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ:

    - Расчеты должны быть сделаны таким образом, чтобы не менее 80 процентов потребителей платили за электрическую энергию по тарифу, установленному на потребление в пределах социальной нормы. Для примера могу привести Владимирскую область, где соцнорма составляет 50 киловатт-часов на человека в месяц. Объемы потребления электроэнергии сверх нормы в этом регионе составляют не более 25 процентов.

    Сергей Новиков, глава Федеральной службы по тарифам:

    - Не принимая в расчет тех, кто расходует очень много электроэнергии и, соответственно, много платит, можно сказать, что введение социальной нормы для основной массы потребителей привело к снижению платежа за этот вид коммунальной услуги. Цифры небольшие - 10-90 рублей в месяц, но сам по себе факт позитивный.

    Поделиться