Новости

28.01.2014 23:45
Рубрика: Общество

Улицам Саранска вернут исторические названия

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Исторические названия старинных улиц в центре Саранске вернутся на городские вывески и аншлаги: об этом заявил мэр столицы Мордовии Петр Тултаев. Теперь на фасадах домов наряду с современными наименованиями будут указываться дореволюционные.

Как сообщила во вторник пресс-служба горадминистрации, это предложение было высказано во время традиционного обхода городских территорий. В ходе неформального общения с горожанами в центре города мэр обратил внимание на то, что многие уличные вывески здесь безнадежно устарели.

- Нужно разработать новые эскизы. Предлагаю также под существующим названием улицы писать дореволюционное, тем самым сохраняя историческую память. Например, проспект Ленина раньше назывался - улица Рождественская. Это красиво, к тому же, люди будут знать историю своего города, - резюмировал Петр Тултаев.

Следует отметить, что об официальном переименовании улиц речи не идет. Такие "двойные таблички" можно увидеть во многих российских городах с богатым историческим прошлым.

Напомним, что с инициативой вернуть улицам исторического центра столицы Мордовии прежние имена группа саранской интеллигенции выступала еще с конца 90-х. Местные краеведы констатировали, что в Саранске, который ведет свою историю с 1641 года, дореволюционные названия сохранили всего две улицы: Старопосадская и Новопосадская. Однако многочисленные обращения инициативной группы в горадминистрацию заканчивались ничем. Власти ссылались на то, что на практике эта идея трудноосуществима: ведь процесс переименования не сводится к замене уличных табличек - чиновникам и горожанам придется переоформлять огромное количество документов.

- Впервые с предложением о возвращении исторических названий мы обратились в мэрию 15 лет назад. Тогда волна переименований охватила практически все крупные города, и лишь Саранска этот процесс не коснулся. С тех пор такие письма в горадминистрацию нами направлялись регулярно, однако на них неизменно следовал отказ. И лишь два года назад, после нашего обращения к президенту РФ, чиновниками был дан ответ, что власти в перспективе готовы рассмотреть это предложение, - рассказал "РГ" доцент кафедры философии МГУ им. Огарева Дмитрий Сысуев. - Новое решение мэра Тултаева - своего рода компромиссный вариант. Но, безусловно, это шаг в верном направлении - к возвращению нашего исторического и культурного наследия.

Сейчас названия улиц на фасадах саранских домов указаны на трех языках: русском, мордовском-мокша и мордовском-эрзя. Вероятно, на новых табличках появится еще одна строка. Кроме проспекта Ленина (бывшей улицы Рождественской), указатели со старинными наименованиями получат улицы Володарского (бывшая Троицкая), Красноармейская (бывшая Успенская), Коммунистическая (бывшая Покровская), Московская (бывшая Трехсвятская), Большевистская (бывшая Ильинская) и другие.

Общество История Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск