Новости

28.01.2014 14:00
Рубрика: Экономика

Шлагбаум у частника

В Ижевске парковки переходят в городскую собственность
Тридцать частных автостоянок Ижевска будут переданы в муниципальную сеть в первом квартале этого года. Так мэрия надеется повысить качество услуг и снизить цену на них. Этой идеей уже заинтересовалась антимонопольная служба, а предприниматели начали жаловаться бизнес-омбудсмену Удмуртии.

Процесс передачи частных парковок городу начался на прошлой неделе. В управление муниципального предприятия "Горсервис" - оператора парковочного пространства Ижевска - поступили пять автостоянок: на улицах Рабочей, Союзной, 50 лет ВЛКСМ, Удмуртской и в поселке Машиностроителей. Стоянки будут работать в обычном режиме, автовладельцы сохраняют свои права пользования местами без ограничения срока, сообщает "Горсервис".

Еще в декабре прошлого года глава администрации Ижевска Денис Агашин заявлял, что в столице Удмуртии насчитывается около 300 платных парковок, из них 120 работают нелегально. При этом он подчеркнул, что все платные стоянки будут постепенно переходить в муниципальную собственность: цена на данную услугу якобы снизится, а качество ее предоставления возрастет, увеличится вместимость стоянок, особые льготы получат социально незащищенные автовладельцы, например инвалиды. Если сейчас городской бюджет получает от частных парковок порядка восьми миллионов рублей в год, то благодаря этой кампании доход казны вырастет до ста миллионов.

"РГ" обратилась в городскую администрацию с просьбой уточнить, сколько будет стоить пользование муниципальной парковкой, а также интересы скольких предпринимателей затронет кампания. Однако в мэрии комментарии на этот счет не предоставили. Что и не удивительно - инициатива мэрии вызвала бурю недовольства со стороны бизнесменов, а также вопросы у контролирующих структур.

Бизнес-омбудсмен по Удмуртии Александр Прасолов сообщил "РГ", что к нему обратилось несколько обеспокоенных владельцев парковок с просьбой разобраться в ситуации.

- С формальной точки зрения администрация закон не нарушает. Они просто не продлевают заключенные с бизнесменами договоры аренды. Но права предпринимателей все равно ущемлены. Я считаю это решение не совсем взвешенным и корректным по отношению к ним. Предприниматели потеряют вложенные в дело деньги. Они потратились на обустройство площадок - асфальт, дренажную систему, ограду. Компенсировать им это даже по остаточной стоимости никто не собирается. У кого-то из них были заключены срочные договоры, им предложили заключить бессрочные, они согласились, не вникнув в тонкости законодательства, в итоге их соглашения расторгли. Возможно, что последнее слово в этом вопросе скажет суд. Есть вопросы, связанные с конкуренцией на рынке предоставления парковочных услуг в случае, если стоянки станут муниципальными. Мы обратились в УФАС и прокуратуру, они занимаются этим вопросом, - пояснил Александр Прасолов.

Заседание антимонопольной службы по этой ситуации назначено на 4 марта. УФАС Удмуртии возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ижевской мэрии и МУП "Горсервис". В ведомстве отметили, что поводом для заведения дела послужили многочисленные обращения граждан и юридических лиц.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород