Новости

28.01.2014 17:29
Рубрика: Спорт

Красная Поляна подготовилась к старту Игр-2014

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Ровно за 10 дней до старта зимних Игр-2014 корреспондент "РГ" побывала в сочинской Красной Поляне и посмотрела, чем сейчас живет олимпийский горный поселок. Здесь обкатывают уже готовые трассы, убирают улицы и встречают первых гостей.

Чтобы увидеть всю красоту местных гор, приехать нужно рано утром. Теперь сюда можно с легкостью добраться на комфортабельном электропоезде. Первая "Ласточка" прибывает в Красную Поляну около 06.00. Еще за несколько километров до железнодорожной станции за окном поезда появляются незнакомые для черноморского побережья снежные сугробы.

До административного центра от вокзала - несколько километров, к услугам прибывших - автобусы и такси. К поселку ведет отличная автомобильная дорога, на которой уже (как и во всем Сочи) появились специальные олимпийские указатели. На главной улице работает снегоуборочная машина. Недавно завершилось обновление местной больницы - для медиков построили большое здание и оснастили его по последнему слову техники. Также реконструировали одну из старейших на курорте библиотеку и поселковый клуб. На их фоне небольшое здание Краснополянского поселкового округа кажется неприметным. У дверей встречает улыбающийся глава администрации Валерий Кокорев.

Чтобы Красная Поляна встретила долгожданных гостей на должном уровне, приходится работать каждый день. Семилетняя стройка дала много плюсов родному поселку, считает глава. Краснополянский округ с населением всего в пять тысяч жителей буквально за несколько лет изменился до неузнаваемости.

- До олимпийской стройки здесь было очень много проблем. Электросети находились в ужасном состоянии, вообще вся инфраструктура была сильно изношена. Иногда после обильных снегопадов по несколько дней без света сидели. К тому же отсутствовали нормальные дороги, а большей части населения приходилось искать работу вне Красной Поляны, - рассказывает Валерий. - А теперь поселок ожил. К нам протянули железнодорожные пути, "Ласточка" домчит сюда из Сочи буквально за час с небольшим. А в период Олимпиады вообще будет ходить с интервалом в семь минут - почти как метро в столице.

В горы теперь ведет и совсем новенькая совмещенная дорога. В самой же Красной Поляне - повсюду уличное освещение и ровные одинаковые заборы, за которыми чистенькие небольшие домики местных жителей. К каждому скоро подведут газ. Построили два больших водозабора - теперь у людей нет проблем с водоснабжением. Поставили и очистные сооружения, провели канализационную сеть.

Куда ни глянь, повсюду красивые виды заснеженных вершин. Прямо у дороги - стройные высокие ели. Кстати, по всему муниципалитету высажены еще несколько тысяч молоденьких хвойных деревьев. Когда стройка только начиналась, тут никто и не верил, что вокруг станет так уютно.

- Чувствую себя, как в Европе. Только разговаривают вокруг все по-русски, - признается местная жительница Мария.

27-летняя женщина гуляет с маленьким сыном рядом с домом. Там, где раньше можно было пройти только в резиновых сапогах, молодая мама теперь без проблем катит коляску.

А совсем рядом, в черте поселка, вырос настоящий европейский городок - Роза Хутор. Это нижняя часть здешнего горнолыжного курорта. Разделенный пополам горной рекой, он больше похож на зимнюю сказку. Аккуратные светлые здания в альпийском стиле: гостиницы, рестораны и даже ратуша с часами. Здесь и названия сказочные - например, набережная Лаванда или улица Роза. Недалеко появилась и улица Олимпийская.

Сюда уже едут первые гости сочинских Игр - болельщики, волонтеры, судьи и журналисты. Для последних недавно открылся горный олимпийский медиацентр "Горки". Недалеко от него уже готова медиа-деревня, где и разместятся представители прессы. Правда, пока гуляют по мощеным улочкам в основном туристы, приехавшие посмотреть на горный поселок накануне главного спортивного события планеты.

- Здесь так красиво, - говорит жительница Волгограда Елена Рыжкова. - С мужем приехали в Сочи, чтобы купить билет на любимые фигурное катание и биатлон. Получили два паспорта болельщика и решили рвануть в горы. Но даже не представляли, что в Красной Поляне так хорошо.

Чуть выше в горах разместился весь горный кластер Олимпиады. С одной стороны - центр санного спорта "Санки", с другой - экстрим-парк и горнолыжный центр "Роза Хутор", немного дальше виден комплекс для прыжков с трамплинов "Русские Горки". Специалисты подготавливают последние участки олимпийских трасс и обкатывают уже готовые виражи. Никакой суеты, каждый знает свое дело. Рядом потихоньку открывается вся необходимая инфраструктура для спортсменов.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014