В середине декабря половина Качканара и соседний поселок Валериановск остались без электричества на двенадцать часов. Катастрофы удалось избежать, благодаря бригаде энергетиков: по тайге, через буран, преодолевая метровые сугробы, они добрались до места обрыва проводов, штурмом взяли обледенелые опоры и на 30-метровой высоте ликвидировали аварию, вернув качканарцам свет и тепло.
Двенадцатого декабря в Качканаре спасатели объявили штормовое предупреждение. В восемь часов вечера без электроэнергии остались полторы тысячи домов, детсады и школы. Погасло уличное освещение. В квартирах людей спасали от темноты свечки, газовые горелки, сотовые телефоны и ноутбуки. Тренеры с фонариками помогали пловцам выбраться из бассейна во Дворце спорта и одеться. В Валериановске из-за вставших насосов остывали батареи. В это время по вызову диспетчера электросетей дежурная машина собирала бригаду.
- Когда за окном порывы ветра, а в квартире моргает электричество, сразу понятно, что это не сулит ничего хорошего, - раскрывает профессиональные приметы Дмитрий Корюков, начальник участка цеха подстанций.
Кроме него в цехе над картами местности собрались начальник Михаил Смирнов, его заместитель Владимир Фунтиков, электромонтеры Иван Данилов, Андрей Марков, Игорь Костюк и мастер Андрей Киселев. Оборудование позволило определить примерное место аварии - в десяти километрах от подстанции, на одной из трех линий электропередач.
Бригада выехала в тайгу: до леса - на машине, а потом двинулись в разные стороны - пошли вдоль линий по двое, в валенках через полуметровые сугробы, силясь разглядеть сквозь снег в свете фонарика черные провода на черном небе. Связь держали по сотовым телефонам. Болтающийся провод обнаружил Иван Данилов. По стечению обстоятельств из строя вышли обе электролинии, обеспечивающие город, - и основная, и резервная. На одной выгорели две фазы (перегорели два провода из трех), вторую - замкнуло разорвавшимся грозозащитным тросом. Трос необходимо было срезать.
- Зайти пешком на опору не получилось. Думали вызвать автоподъемник, но его высоты не хватало. Могла помочь только пожарная лестница, но как она доберется? Руководство ОАО "ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат" выслало бульдозер к точке повреждения. Следом за ним по просеке проехала пожарная машина, - говорит Корюков.
- С помощью нашей автолестницы бригада поднялась на 30 метров (а это - высота десятиэтажного дома). Но этой высоты не хватило, - поясняет заместитель начальника 278-й пожарной части Илья Рыжков. - Оборвавшийся трос расположен выше всех проводов, на самой макушке столбов. Поэтому электрикам пришлось еще примерно три метра с монтажными поясами лезть по обледенелой опоре. Да еще и ветер очень сильный был. Но они залезли, обрезали трос, сняли его с проводов.
"Не страшно только дураку", - говорят сейчас электрики.
- Это наша рядовая работа. Потребовалось по должностным обязанностям - и полезли. Кроме нас - некому, - скупо высказывается начальник цеха Михаил Смирнов. - К счастью, за все время существования ГОКа это первая такая серьезная авария на электросетях. Стечение обстоятельств, что скажешь…
К пяти часам утра электроснабжение города возобновили. Дети пошли в школы и детсады, город зажил в обычном ритме.
Бригаду электриков руководство поощрило премией. "Приятно, но, когда мы по опорам лезли, конечно, никто о премии и не думал", - говорят они. Качканарцы выбрали представителя "коллективного героя" - Дмитрия Корюкова. Сам он от индивидуального высокого городского звания открещивается:
- Вклад всех был равнозначным. Думаю, коллективной должна быть и награда. Да и герой - это слишком громко. В жизни героев не встречал, а сам я - среднестатистический российский мужчина.