Сегодня в Ханты-Мансийске стартовал процесс, на котором должны рассмотреть нашумевшее дело о трагической смерти большой группы работников на территории Приобского месторождения. Однако суд решил отложить начало слушаний на 21 февраля в связи с требованиями защиты одного из обвиняемых.
Напомним, что в конце сентября 2012 года одиннадцать человек погибли при взрыве в цехе переработки нефтяного шлама ООО "Инвест-Ойл". Еще шесть работников были госпитализированы с ожогами, часть пострадавших - с тяжелыми. Тогда огонь охватил производственные ангары, котельную, прилегающую к ним площадь. После возбуждения первого уголовного дела по факту нарушения правил пожарной безопасности на взрывоопасных объектах было открыто еще два: руководителя предприятия обвинили в экономических преступлениях.
Следователи подозревали, что переработчик работал без лицензии, получая миллиардные доходы с последующей, как утверждалось, их легализацией. Корпоративные счета были арестованы, а прокуратура предъявила претензии чиновникам регионального управления Ростехнадзора. В свою очередь, Игорь Сечин, глава "Роснефти", после ЧП потребовал тщательно проверить дочернюю структуру своей компании, "продавца" отходов. Гендиректора "дочки" уволили. Нанесенный нефтяной компании ущерб оценен в 24 миллиона рублей.
В финальной стадии следствия обвинения по экономическим статьям УК были сняты в связи с последней государственной амнистией. Однако адвокаты одного из фигурантов уголовного дела, гендиректора ООО Алексея Карташова, этим не удовлетворились и в апелляционной жалобе потребовали разблокировать банковские счета фирмы. Суд принял жалобу к рассмотрению.
Обвинение в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем смерть двух и более лиц, также предъявлено начальнику участка и техническому директору. Соответствующая статья УК предусматривает в качестве наказания принудительные работы до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет.