Новости

28.01.2014 00:51
Рубрика: Власть

Губернаторский шанс

Фонд развития гражданского общества представил свой рейтинг глав регионов
Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил первый рейтинг эффективности губернаторов. В фонде не скрывают, что из полученных таблиц рейтинга желающие могут узнать, у кого из глав регионов, чей срок полномочий заканчивается, есть шансы продолжить карьеру.

Особенностью рейтинга стала его серьезная опора на массовые социологические исследования, в которых приняли участие около 60 тыс. человек. По словам главы ФоРГО Константина Костина, на 75% результаты зависели от итогов соцопросов ФОМ и медиаисследований. Вспомогательными критериями стали данные Росстата об экономических показателях в регионе, а также субъективные оценки авторитетных аналитиков. "Основную оценку губернатору давало население, однако тот или иной участник рейтинга мог "скатиться" в нем и благодаря негативным оценкам экспертов", - говорит Костин.

До конца года выйдет десять "выпусков" рейтинга (последний подведет итоги года), и глава фонда уверен, что полученные результаты настолько "хорошие и честные", что будут учитываться в Кремле. А руководитель Центра региональных исследований фонда Виталий Иванов прямо говорит, что из исследования можно узнавать шансы глав регионов на переизбрание. Впрочем, сам Костин, оппонируя коллеге, предлагает не спешить с выводами, хотя плохие показатели, по его мнению, все же тревожный сигнал для губернатора.

В хвосте рейтинга оказались четыре губернатора, у которых истекают полномочия в этом году. Это Александр Волков (Удмуртия), Александр Козлов (Орловская область), Игорь Федоров (Ненецкий автономный округ) и Олег Богомолов (Курганская область). Они оказались среди тех 12 человек, которые вошли в "группу смерти", состоящую из губернаторов с наиболее низкой эффективностью.

В "группу смерти" (менее 50 баллов из 100 возможных) также включены Лев Кузнецов (Красноярский край) и замыкающий рейтинг Александр Худилайнен (Карелия). Комментируя результаты, Константин Костин просит обратить внимание на успехи оппозиции на выборах мэра Петрозаводска и горсовета Красноярска. "Чем более неуклюже действует власть, у оппозиции шансов больше, - говорит Костин. - В Красноярске многие проблемы были очевидны после выборов мэра, и звонки прозвенели уже тогда. Выводов сделано не было".

В группу самых эффективных вошли 23 губернатора - это те, кто набрал свыше 75 баллов. Самым лучшим объявлен глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин - он недобрал до максимальных ста всего пять баллов. Политологи объясняют его успех хорошими экономическими показателями региона и успешными инфраструктурными проектами. В лидерах рейтинга также Анатолий Артамонов (Калужская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Евгений Савченко (Белгородская область) и Сергей Собянин (Москва). "Если результаты Кобылкина можно объяснить богатыми ресурсами региона, то в случае Артамонова и Савченко, например, сработал личностный фактор, - полагает глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев. - Он уравновесил плохие стартовые условия".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники