И в первую очередь призвал "не фантазировать по поводу возможного пересмотра российско-украинских договоренностей в финансовой и газовой сфере". "Нам важно вместе с правительством Украины перезапустить все те проекты по кооперации, которые объявлялись совсем недавно, и приступить к их осуществлению",- цитирует слова вице-премьера ИТАР-ТАСС. Речь идет о проектах в судостроении, ракетостроении, авиастроении и т.д. Если же новое украинское правительство объявит о другой повестке, это будет поводом для анализа ситуации, отметил Шувалов.
Напомним, что на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии 17 декабря 2013 года было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть - до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов. 3 миллиарда долларов за них от России Киев уже получил.
Прояснил Игорь Шувалов и ситуацию с "иском" ЕС к России относительно дискриминационного утилизационного сбора на автомобили, благодаря которому РФ пыталась субсидировать отечественных производителей. Сбор в России, как известно, отменили. Однако ЕС не отозвала из ВТО запрос в отношении РФ.
"У ЕС сохраняются претензии к РФ в рамках иска в ВТО по утилизационному сбору",- подтвердил Шувалов, добавив, что теперь европейские коллеги говорят, что, по их информации, Россия продолжает субсидировать своих производителей. "Правила ВТО позволяют оказывать поддержку отдельным областям промышленности. Любая помощь, которую получат отечественные производители, будет базироваться на нормах ВТО", - сказал он.
Что касается "сложного и деликатного" , по мнению европейцев вопроса о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом, то, как сказал Игорь Шувалов, "это нам кажется достаточно смешным, потому что когда ЕС обсуждал с Украиной соглашение об ассоциации, они были готовы к зоне свободной торговли, а при инициативе со стороны России - правда, эта инициатива касается всех трех государств, которые должны будут войти в Евразийский экономический союз, - европейцы заявляют, что им нужно понять в целом, как исторически будет складываться эта кооперация, как будет взаимодействовать Евразийский экономический союз и ЕС", - передает слова первого вице-премьера РИА Новости.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor''s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте до "CCC+/С" на фоне политической нестабильности. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте подтверждены на уровне "B-/B". Долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале понижен до "uaBB+" с "uaBBB -". Прогноз по всем рейтингам - негативный.