27.01.2014 23:20
    Поделиться

    Власти Азербайджана формируют систему семейного патроната детей-сирот

    "Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети" - поется в известной песне. Но никто не застрахован от ударов судьбы. Случается так, что дети в силу разных обстоятельств лишаются семьи, родителей: несчастный случай, развод, иногда ребенок становится лишним в новой семье матери или отца. В таких случаях чаще всего их определяют в детские дома и интернаты с их четко регламентированным распорядком дня и казенным бытом.

    Государство уделяет особое внимание таким учреждениям, предпринимает все меры к тому, чтобы воспитывающиеся в них дети выросли достойными гражданами и ни в чем не нуждались. Однако очень важно, чтобы ребенок оказался в атмосфере теплого домашнего очага и заботливых родительских рук, пусть даже папа и мама приемные. Поэтому одной из важнейших социальных новаций в сфере защиты прав и интересов детей стала оптимизация сети детских учреждений, создание принципиальной новой модели патроната над воспитанниками детдомов и интернатов.

    В 2006 году Азербайджан заявил о развитии в стране принципов деинституализации. Были приняты соответствующая госпрограмма и законодательные акты по обеспечению организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Основная цель реформ - помочь детям, которые попали в сложные жизненные обстоятельства или остались без родительской опеки, а также сократить уровень институализации детей, сделать так, чтобы они как можно реже попадали в детские дома и интернаты и, соответственно, уменьшить число таких учреждений.

    За минувшие годы проделана солидная работа как в плане перепрофилирования интернатов в средние школы и профлицеи и введения альтернативных форм заботы о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, так и подготовки кадров, освоивших современные методы социальной работы в этой сфере.

    По словам начальника Управления деинституализации и защиты детей Министерства образования Азербайджана Малахат Гаджиевой, в результате комплексных мероприятий количество государственных детских учреждений с 55 в 2008 году сократилось до 42 в 2013 году. Более чем вдвое уменьшилось и число интернатовских воспитанников, свыше 300 детей были переданы биологическим семьям.

    "Такая динамика стала возможной не просто из-за отказа в приеме детей в эти учреждения, а кропотливой работы с проблемными семьями, оказанием им помощи в решении жилищных вопросов, трудоустройства и т.д. Положительную роль сыграли мероприятия по профилактике социального сиротства путем комплексной помощи малоимущим семьям, сопровождения подростков из группы риска", - отмечает Гаджиева.

    И все же приоритет отдается созданию института приемной опеки, развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей из группы риска. Уже второй год в пригороде Баку работает Дом семейного типа, созданный совместными усилиями Минобразования страны и международной организации Hilfswerk. Он рассчитан на десять девочек 8-13 лет, переведенных туда из интернатов. У каждой отдельная комната, компьютер, личные вещи, книги и т.д. Прекрасные бытовые условия, общение с психологами, социальными работниками изменили их характер, поведение, взгляды на жизнь в лучшую сторону. Опыт Дома семейного типа по социализации детей, лишенных родительской опеки, оказался успешным. Поэтому совсем недавно правительство утвердило нормативную базу для развития сети подобных учреждений по стране. В 2014 году планируется создание такого же дома для мальчиков в Лянкяранском районе.

    Другим успешным проектом в этой сфере стала организация около 30 центров социальных услуг в более чем десяти регионах Азербайджана. В них задействованы психологи, социальные работники, юристы, которые работают с местными общинами, помогают семьям, в которых воспитываются трудные подростки или дети-инвалиды. Прилагается немало усилий для разрешения конфликта "отцов и детей", чтобы дети не попадали в интернаты, а жили в родных семьях.

    По мнению Гаджиевой, весьма эффективной формой семейного патроната зарекомендовала себя фостерная семья, где живут дети, лишенные родительской опеки. В рамках пилотного проекта в Хазарском районе Баку отобрано 50 потенциальных фостерных семей и столько же воспитанников интернатов, которые будут размещены в этих семьях. Подготовлены специальные образовательные программы для проведения тренингов с ними, а также нормативные документы для регулирования процесса в этой сфере.

    2009 год был объявлен "Годом Ребенка", результатом которого стало значительное усиление внимания общественности к проблемам детей. В том же году и два года спустя при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Детского Фонда ООН были проведены первый и второй Форумы детей Азербайджана. Недавним указом президента Азербайджана женщинам, имеющим более пяти детей, будет выделяться социальная помощь. Словом, сегодня в Азербайджане формируется принципиально новая, личностно-ориентированная система социального обслуживания и попечения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

    Справка "РГ"

    Прогресс социальной сферы в очередной раз подтвержден в опубликованном на прошлой неделе докладе ВЭФ Human Capital Report-2013, представившем рейтинг 122 стран мира по Индексу человеческого капитала. При исчислении индекса оцениваются возможности развития долгосрочного потенциала стран, учитывая образование, здравоохранение, занятость, и т.д. Азербайджан, набравший 0,157 балла, переместился на 64-е место рейтинга, уступая в СНГ только Казахстану и России.

    Поделиться