Новости

28.01.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Поговорим по старому

В 2014 году объем рынка мобильных устройств сократится на 6-8% в штучном и денежном выражении. Такой прогноз дают аналитики компании "Евросеть".

По оценкам компании, объем рынка телефонов и смартфонов может уменьшиться в 2014 году до 38-39 миллионов штук мобильных устройств, что в денежном выражении будет эквивалентно примерно 200-210 миллиардам рублей против 41,6 миллиона устройств и 225 миллиардов рублей в 2013 году. В натуральном выражении рынок впервые может откатиться на уровень ниже 2011 года.

"Мы почти уверены, что прогноз на 2014 год скорее неблагоприятный для всего рынка. Этот год станет последним для многих региональных и локальных сетей. Оставшиеся игроки, которым удастся выйти за ноль, могут считать это большим успехом. У людей стало меньше денег, мы видим это в цифрах рынка, а также анализируя потребительское поведение. Это можно считать новым потребительским кризисом. Будет ли он болезненнее 2008 года, пока не ясно. Но то, что этот год станет "санитарным" для всей отрасли торговли, абсолютно очевидно", - считает президент "Евросети" Александр Малис.

"Рынок телефонов подошел к своему насыщению, и многие потребители не готовы менять дорогие смартфоны, которым нет еще и года, на более новые модели, предложение на рынке превышает спрос, - отметил председатель Всероссийского объединения предпринимателей Клуб лидеров Артем Аветисян. - Можно заметить, что успех Apple и Google на этом рынке заинтересовал многие высокотехнологичные компании, которые ранее не были представлены в этом сегменте, однако хотят завоевать свою долю рынка за счет предложения нишевых опций. На рынок оказывает давление и замедление темпов экономического роста, однако то, что происходит, - это естественный процесс, поскольку любой рынок цикличен, и спад зачастую - предвестник нового роста, к которому могут подтолкнуть новые технологии".

А вот рынок планшетов России в противовес рынку смартфонов в 2014 году продолжит расти. Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова отметила, что концу 2014 года в Россию будет поставлено 9,24 млн планшетных компьютеров (против 7,68 млн в 2013 году): "При этом спрос на ноутбуки останется на уровне прошлого года. Однако стоит отметить, что спрос на эти гаджеты уже близок к насыщению и в ближайшие годы может быть удовлетворен".

По данным исследования компании "Связной", в 2013 году продажи планшетов составили 7,2 миллиона штук, что на 125% выше показателя 2012 года. В денежном выражении продажи планшетов увеличились на 65%, до 81,4 млрд рублей. "Планшеты остаются самой быстрорастущей категорией персональной электроники в России, - отмечает генеральный директор группы "Связной" Майкл Тач. - Средний чек на планшеты за год снизился на 27%, до 11,38 тыс. рублей против 15,57 тыс. в 2012 году. Увеличение доступности планшетов стало возможным также благодаря предложенным вариациям экрана устройства. Все больше производителей предоставляют выбор устройств с диагональю экрана менее 8,9 дюйма - доля подобных планшетов в продажах в 2013 году превысила 70% от общих продаж в штуках".

Экономика Товары и цены Digital Технологии Гаджеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники