Новости

28.01.2014 00:20
Рубрика: В мире

Как шпионят за миром

В интервью немецкому первому каналу Эдвард Сноуден признался, что боится американских спецслужб
Журналист первого канала немецкого общественного телевидения Хуберт Зайпель взял в Москве интервью у Эдварда Сноудена. По словам экс-сотрудника ЦРУ, его жизни по-прежнему угрожает опасность. По словам Сноудена, сотрудники американских спецслужб заявили репортеру портала "Баццфид" (Buzzfeed), что хотели бы его убить. Тем не менее Сноуден утверждал, что совесть его чиста и он спит спокойно, потому что сделал то, что считал нужным. По сути, с его "подачи" в мире началась дискуссия об Агентстве национальной безопасности США (АНБ), а президент Обама должен был оправдываться перед общественностью.

Сноуден подчеркнул, что, несмотря на уступки главы Белого дома и обещания, прозвучавшие в его речи, комиссия по расследованию деятельности АНБ была создана из приближенных и друзей главы государства. Так что ожидать от нее серьезного результата не приходится. Массовая слежка АНБ, по словам Сноудена, весомых результатов не принесла. Спецслужбы США благодаря ей не предотвратили террористических атак и лишь однажды нашли доказательства перевода 50 000 долларов на счет подозреваемых террористов. Поэтому, считает Сноуден, спецслужбы вроде АНБ никому не нужны. США и другие страны могут жить без таких структур, поскольку они ничего не дают, поглощая при этом громадные бюджетные деньги. Во главе всех спецслужб, по словам Сноудена, все равно стоит президент Обама. Он мог бы сам прекратить слежку, если бы захотел.

Сноуден обрисовал картину, как АНБ шпионит за миром: вся электронная корреспонденция, все ЭСЭМЭС, все телефонные разговоры собираются в виде метаданных на серверах в США. Причем слежка ведется за обыкновенными людьми, даже если они не преступники.

С помощью специальной программы данные собираются и анализируются. Благодаря этой программе можно проникнуть в любой компьютер, любой ноутбук, преследовать любую личность, которая работает, например, на большом предприятии, и представляет какой-либо интерес. Можно следить за всеми ее передвижениями, всеми контактами. Сноуден подчеркнул: АНБ может найти любого человека в любой точке мира с помощью этой программы, и американцы эту информацию используют. "Миллионы людей по всему миру находятся на крючке АНБ", - заявил Сноуден в интервью.

Тем не менее он отказался раскрывать точные технические детали, как осуществляется слежка, сославшись на то, что не имеет права рассказывать это. Однако подчеркнул, что АНБ ведет и экономический шпионаж, в том числе за крупными концернами вроде "Сименс" и "Мерседес". По словам экс-церэушника, вся его информация находится в руках журналистов различных западных газет, которые должны сами выбрать момент для ее публикации. Журналисты должны решить, важно ли это для общественности.

Сноуден подчеркнул: нет никого, за кем бы спецслужбы США не следили. Он также не отрицает, что прослушивался не только частный телефон канцлера Германии, но также телефоны и других официальных лиц ФРГ и, по всей вероятности, других государств.

Сноуден рассказал, что государство в США передает свои полномочия по слежке частным концернам, которые подвержены минимальному контролю. А это приводит к ситуации, когда государство теряет влияние на них.

Отвечая на вопросы о своей биографии, Сноуден рассказал, что хотел служить обществу на передней линии фронта, в самых трудных местах. Он даже хотел быть в составе спецподразделений в Ираке, которые поддерживали повстанцев. Однако сломал ноги и, к счастью, не попал в Ирак. Теперь он считает, что та операция была не обоснованой.

На вопрос о том, как он попал в АНБ, Сноуден отвечать отказался, сославшись на то, что не имеет права раскрывать тайну. Он также подчеркнул, что работал всегда один, не имея никаких связей с иностранными правительствами, в том числе с Россией.

Помимо прочего, Сноуден рассказал, что просил об убежище во многих западных странах, в том числе во Франции, Германии и Великобритании, однако, эти государства "предпочитают поддерживать политические интересы США".

Сноуден выразил надежду, что сможет открыто обсудить все детали с администрацией США, однако до сих пор не получил никакого звонка из Белого дома. Обама пригрозил ему судом. По мнению Сноудена, законы США работают против него, и, если будет процесс, он будет показательным, и на справедливость ему надеяться не приходится.

В мире Европа Германия Эдвард Сноуден РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники