Новости

Прогнозы на год полагается давать или в конце предыдущего года или в начале наступившего. Но прогноз на 2014-й можно дать и в конце января. Ведь в российской внутренней политике за январь 2014-го не произошло ничего. А прогноз мой состоит в том, что примерно та же ровно нулевая линия протянется еще 11 месяцев.

Собственно, я примерно такие прогнозы делаю год за годом, много лет... И в чем-чем, а в этом практически ни разу не ошибся. Думаю, и 2014-й исключением не станет.

Интересно не констатировать факт "наличия отсутствия" (или, точнее, "наличия имитации") политической жизни, а задать вопрос о причинах, экономических, социальных, психологических, такого явления.

"Вопрос неясный, молчит наука". Но кое-что видно невооруженным глазом. Cтагфляция ... Это - термин экономический. На последнем Гайдаровском форуме разгорелся довольно жаркий спор, есть она сейчас в России или нет? Как водится, у каждого экономиста своя статистика, свой анализ и выводы. Но в любом случае стагфляция означает сочетание в экономике стагнации и инфляции. Мне кажется, что можно по аналогии говорить о политической стагфляции.

Это сочетание инфляции политических капиталов и стагнации политической ситуации, власти, структур. Слово "стагнация" считается "плохим". Можно употребить и "хорошее" - "стабильность". Суть явления от оценок не меняется.

Инфляция политических капиталов сегодня относится практически ко всем институтам, тем более - ко всем политикам. Чтобы не обижать публичных людей, не стану называть данные разных опросов - они опубликованы, а кто не читал - может легко спрогнозировать. Единственный политик, чей рейтинг остается "неизменно превосходным", естественно, президент. Политическое пространство в нашей стране все больше напоминает Дворцовую площадь - плоскость, посредине которой стоит Столп. Рейтинг Путина - это и есть морально-психологический эквивалент Вертикали, Вертикальная Скрепа. Отсюда и общее - в самых разных слоях - убеждение, что "ему альтернативы нет". Иными словами, это значит, что реальной альтернативы Системе никто не видит.

Так, при постоянно нарастающей инфляции постоянно углубляется стабильность. По мере понижения своей капитализации, политическое здание становится все более непоколебимым. Как это может быть? Когда идет игра с нулевой суммой, рейтинг власти падает - рейтинг оппозиции растет. Но в нашей Системе ничего похожего не происходит. Рейтинг оппозиции (системной и внесистемной) падает параллельно, а часто еще быстрее, чем рейтинг властных институтов.

Растет только общая депрессия, общее постоянное снижение политической и социальной активности.

В итоге усиливается стабильность - по нижнему энергетическому уровню, стабильность шара в лузе.

Собственно, все это мы и наблюдали в 2011 г. "Декабристы-дистрофики", оппозиция, которая давно уже свелась к обычному брюзжанию ("демшизу" впору разжаловать в "дембрюзгу") в Интернете. Нет энергии, нет альтернативной власти повестки дня, нет популярных лидеров... Кстати, лидеры "оппозиции" (как "системной", так и "бессистемной") точно так же подпадают под общий закон: рейтинг каждого из них постоянно падает (у многих уже "ниже нуля"), но новые люди годами не появляются, положение "профессиональных борцов с режимом" в своей парттусовке все прочней и прочней, протестная рента капает потихоньку ...

Но чем-то же должно быть наполнено "пространство политики"? И вот вакуум заполняют эфиром - реальную конкуренцию партий-идей-лидеров вполне успешно заменили довольно однообразные ТВ-шоу, где зрителю годами рассказывают про "геополитическую конкуренцию" между Россией и "западными русофобами". Сюжет интриги мало меняется - да и зачем? От добра добра не ищут. Стереотипы (идеологические архетипы) давно сложились (кстати, задолго до изобретения ТВ!), привычные сигналы запускают все те же условные реакции. Что мы и наблюдаем - неизменный итог ТВ-голосований, которые почти всегда в общем совпадают с "общим вектором" голосований на выборах. В очередной раз и западные супостаты и их "агенты-плохиши" бывают посрамлены.

Будет ли в 2014-м совпадение (резонанс) экономической и политической стагфляции? Что ж, если такое совпадение и случится, то "синергетический эффект" может быть только один - "усугубление стабилизации".

"Хорошо" это или "плохо"? Понятно, что все это - лишь одно из проявлений, один из симптомов общей "инерционной депрессивности" общества. Вместе с тем по законам логического круга эта политическая апатия дополнительно снижает и общий уровень социальной энергии. Понятно, что в таком "психологическом поле" энергичный рост, в том числе экономический, технологические прорывы и т.п. крайне затруднены. Но при всем том популярное кликушество о "гибели России" не имеет ничего общего с реальностью. Например, заявления про "вымирание народа" или про "африканские социальные показатели" просто мгновенно разбиваются общеизвестными статистическими данными (скажем, в 2013-м есть естественный прирост населения). Но для нашего апокалиптического сознания реальная статистика (как и вообще реальность) слишком прозаична. Душа просит Огромных Побед или хотя бы Страшных Катастроф. "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман" (или на худой конец - ужасающий обман).

Экономический базис Системы всем известен - Труба, глубоко вросшая в землю ("своя колея"). "Идеологические надстройщики" сидят на трубе и болтают. Конструкция не предполагает развития и при этом на редкость устойчива.

Но, глядя на ТВ-картину украинской движухи, огромное большинство российского общества явно предпочитает свое спокойствие.

Власть Позиция Экономика Колонка Леонида Радзиховского Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники