Новости

28.01.2014 00:20
Рубрика: Общество

Спецназ Рособрнадзора

Бороться с нарушениями на Едином госэкзамене первыми отправили студентов
Честный Единый государственный экзамен-2014 обеспечат почти тысяча федеральных общественных наблюдателей. Первые пять из них уже получили удостоверения из рук руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. Ими стали студенты - активисты Всероссийского студенческого союза.

Институт федеральных общественных наблюдетелей на ЕГЭ в этом году будет задействован впервые. Их направят в самые проблемные пункты по приему экзамена: контролировать его ход, сообщать организаторам о всех замеченных нарушениях и, если организаторы оперативно не устранят их, обращаться непосредственно в Рособрнадзор.

По сути они станут "глазами и ушами" Рособрнадзора там, где, по мнению чиновников, есть вероятность нарушений и злоупотреблений. Ответственность на наблюдателях лежит огромная. Так, рассмотрев их "сигналы", чиновники могут аннулировать результаты экзамена во всем пункте сдачи или конкретной аудитории. Виновные получат неудовлетворительные оценки, а всем остальным придется еще раз писать работы в резервный день.

- Нынешние студенты уже сдавали ЕГЭ. Они понимают, как важно, чтобы всё проходило честно, чтобы умные ребята из любой точки России могли получить заслуженно высокие баллы и поступить в самые престижные вузы, - объяснил задачу студентов-федеральных наблюдателей глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - О том, где им выпало наблюдать, они узнают только накануне экзамена. Не будут заранее знать о своих федеральных наблюдателях и организаторы Единого.

Всего федеральных общественных наблюдателей почти тысяча человек. Кроме студентов, следить за соблюдением правил будут преподаватели и сотрудники университетов, представители общественных объединений, партий и движений.

- Естественно, федеральные общественные наблюдатели не будут действовать в одиночку, при распределении их по пунктам сдачи мы учтем потенциальные риски и обеспечим безопасность каждому из них, - добавил Сергей Кравцов.

Работа федеральных общественных наблюдателей на ЕГЭ никак не оплачивается. Все они - волонтеры, но благодаря их контролю Единый экзамен может стать честнее и чище.

Общество Образование ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники