Россия опередила своих соседей по внедрению электронного декларирования

Узаконив с начала 2014 года единственно возможную - электронную - форму таможенного декларирования товаров, Россия несколько опередила в этом плане своих соседей по Таможенному союзу (ТС) Белоруссию и Казахстан.

Практика последних нескольких лет показала, что использование такой технологии упрощает и ускоряет процесс таможенного оформления и контроля, делает его прозрачным как для участника ВЭД, так и для таможни. И, разумеется, было бы логично, чтобы все страны ТС пользовались этой перспективной технологией. Но, как сообщил "РГБ" член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин, таможенным законодательством ТС его участникам предоставлено право внедрять электронное декларирование в соответствии с национальными программами. Поэтому в странах ТС электронное декларирование, технологии автоматической регистрации деклараций на товары и удаленный выпуск товаров применяются пока в различном объеме. Так, в Республике Беларусь доля деклараций на товары, оформленные в электронном виде, составляет около 90%. В Республике Казахстан к внедрению технологий электронного декларирования приступили только в 2013 году, причем по безбумажной форме оформляются только экспортные товары. Но вот-вот должен начаться эксперимент и по электронному оформлению импорта.

Россия оказалась впереди соседей скорее всего потому, что раньше занялась внедрением современных технологий в таможенном оформлении. Первая электронная декларация была выпущена на Каширском посту Московской южной таможни еще в ноябре 2002 года. Приживалась технология со скрипом, так как поначалу требовала наличия специального выделенного канала связи, соединяющего участника ВЭД с близлежащим таможенным постом. Но когда декларации стало можно посылать по "обычному" Интернету, дело пошло веселей. По словам заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова, сейчас электронным декларированием охвачено около 94% участников ВЭД.

"Используем электронное декларирование с 2011 года, 100% деклараций подаем в электронном виде, - сообщил "РГБ" замдиректора департамента таможенной логистики STS logistics Андрей Татарчук. - Технология перспективная и удобная, претензий к ней нет, к тому же она постоянно совершенствуется". "Электронная форма декларирования заметно ускоряет процесс таможенного оформления, - говорит менеджер по таможенному оформлению FM Logistic Александр Соколов, - однако есть посты, где до сих требуют оригиналы платежных поручений об оплате таможенных платежей, хотя все сведения о перечисленных средствах есть в базе таможни".

Руслан Давыдов признал, что одним из "узких" мест электронного декларирования является необходимость представления в ряде случаев бумажных оригиналов товаросопроводительных, коммерческих или разрешительных документов. Но когда в России в полной мере заработает Система межведомственного электронного взаимодействия, эта проблема будет минимизирована.