Новости

Владимир Торсуев, актер:

Диплом в современной России, по моему глубокому убеждению, уже не имеет такого серьезного значения. Без всяких сомнений человек, получивший высшее образование, полностью отучившийся, добросовестно грызший "гранит науки", заслуживает всяческого уважения. Однако, во-первых, если вы сами уверены в том, что студентом он был хорошим, а, во-вторых, если он в своей работе доказал делом, а не "корочкой", что он достойный специалист. По большому счету диплом - это всего лишь подтверждение твоей дееспособности и некой аттестации, но никак не профессионализма. Все знают, как в России развито своячничество и главное иметь не высшее образование, а высшего родственника в какой-нибудь организации, чтобы устроиться туда работать. Поэтому за границей диплом об окончании Оксфорда или Кембриджа вызывает такое восхищение, а у нас скажи хоть, что МГУ три раза окончил, людям будет все равно.

Правда, лукавить не буду, есть специалисты, к которым я ни за что на свете не обратился бы, зная, что диплом у них куплен. В частности, к пилотам, проблему с которыми "Российская газета" поднимает на 1-й и 7-й полосах. Хотя какой-то шокирующей динамики в количестве авиакатастроф, по-моему, не существует, допускаю, что таких у нас достаточно. Надо быть безумцем, чтобы, узнав, грубо говоря, о неполной квалификации летчика, сесть с ним в один самолет. Думаю, вообще самыми опасными могут быть недоучки преимущественно в технической сфере. К тем, кто трудится в большинстве гуманитарных направленностей, лично я пошел бы, не задумываясь.

Кулибины всегда были и, к счастью, будут. Когда люди обращаются к врачу, юристу, автомеханику, в конце концов, они что, спрашивают, какой вуз или ПТУ он заканчивал? Нет, конечно. Мы смотрим на рекомендации, отзывы, качество проделанной им работы и тут уже совсем не важно, есть ли у него диплом и каким путем он получен. Мне кажется, процент бестолковых специалистов с высшим образованием прямо пропорционален толковым ребятам без него. Впрочем, я ни в коем случае не призываю закрывать глаза на продажу дипломов, бороться с этим обязательно надо, только наказанием тут мало чего добьешься. Я бы предложил просто проводить регулярную переаттестацию по теоретическим, а главное, практическим знаниям специалистов. Это поможет не только выяснить, чего стоит человек, но и поддерживать профессионализм тем, кто часто сидит без работы.

Неприятно другое. Бог судья тем, кто покупает диплом, к примеру, доктора исторических наук - вряд ли он кому-то навредит своей деятельностью. Чем думает тот, кто покупает диплом врача, имея о медицине довольно скромное представление? Получается людям просто плевать на других. Плохое осознание своих поступков гораздо опасней путей получения диплома.

Общество Образование Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники