Новости

28.01.2014 19:31
Рубрика: Экономика

Импортные товары ограничат по цене и весу

Федеральная таможенная служба предлагает правительству ограничить беспошлинные посылки из-за рубежа в адрес граждан в 200 евро, а вес в 10 килограммов. И отказаться от нормы, которая действует сейчас, о том, что получать такие отправления можно всего один раз в месяц.

При этом экспресс-перевозчики смогут включаться в эксперимент по упрощенному таможенному оформлению интернет-посылок, что значительно сократит время их доставки. Об этом сообщил журналистам глава ФТС Андрей Бельянинов после расширенного совещания с представителями перевозчиков. Все это, по его словам, позволит навести порядок, позволит упорядочить интернет-торговлю.

На прошлой неделе ряд крупнейших экспресс-операторов (DHL, FedEx и другие) пообещали прекратить доставку в Россию посылок для физлиц. Причиной стало ужесточение правил таможенного оформления, что повлекло его задержку, следовательно, и доставку экспресс-грузов. На самом деле таможня правил не меняла, а ужесточила выборочный контроль за "сомнительными" посылками, которые под видом физлиц доставляются в адрес торговых компаний. Причем, таможенных платежей те не платят. Совещание, напомним, прошло с участием Минэкономразвития, Минфина и Минкомсвязи. В ходе встречи был подписан протокол, который позволяет перевозчикам без проблем работать на российском рынке. С ограничением порога беспошлинного ввоза посылок до 200 евро, отпадет необходимость в сложном декларировании мелких почтовых отправлений.

"Операторы экпресс-доставки не будут испытывать трудностей при оформлении на таможне заказов из-за рубежа. В том числе и тех, что проходят через их реестр как низкобюджетные грузы. Есть планы по совмещению информационных систем операторов по доставке посылок с таможенными базами по грузам. Это должно ускорить оформление посылок", рассказал "РГ" один из участников совещания.

Кстати, совещание проходило в новом почтовом центре по обработке посылок, первая очередь которого открылась в конце прошлого года недалеко от Внуково в Московской области.

Там хватает помещений для всех действующих в России компаний по доставке корреспонденций и посылок, считают эксперты.

Генерация в одном месте всех, кто зарабатывает на доставке заказов из иностранных интернет-магазинов, может упростить для компаний экспресс-доставки процедуру таможенного оформления. Однако только в случае, если они получат недискриминационный доступ к инфраструктуре российской почты, считают эксперты. В свою очередь почтовики смогут получить средства, чтобы вернуть кредиты, взятые для строительства этого нового центра обработки, считают эксперты. Они уже к концу 2014 года планируют запустить на всю мощь этот логистический центр. Там будут обрабатываться не только международные, но и внутрироссийские отправления. А также есть дополнительные площади для предоставления "услуг под ключ" интернет-магазинам.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке