Общий подход к этой проблеме такой. В институтах, университетах и академиях так выстроят учебный процесс, что молодые люди наряду с гражданской профессией получат в вузе военно-учетную специальность. После прохождения армейского сбора и успешной сдачи военно-квалификационного экзамена их зачислят в мобилизационный резерв. На срочную службу таких парней уже не призовут.
Фундаментом новой системы станут межвузовские центры и их филиалы, которые сформируют на базе военных кафедр институтов, университетов и академий. Для армейских сборов студентов минобороны выделит свои "учебки", ведомственные вузы, а также базы хранения и ремонта вооружения и военной техники.
Но прежде чем этот механизм заработает, необходимо подкорректировать несколько нормативно правовых актов. В первую очередь изменений требуют законы "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе" и ряд Положений - о порядке прохождения военной службы, о военно-врачебной экспертизе и о факультетах военного обучения. Их редактированием как раз и займутся члены межведомственной рабочей группы.
Между тем, в оборонном ведомстве уже продумали структуру нового военно-образовательного процесса. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Тонкошкурова, имеет смысл разделить его по времени на три этапа. На первом - с 1 сентября 2014 года на военных кафедрах вузов организуют учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. В ходе второго этапа - с 1 сентября 2015 года - начнется обучение молодых людей в создаваемых на базе профильных кафедр межвузовских центрах военной подготовки. К ним "прикрепят" близлежащие вузы, а при необходимости - и высшие учебные заведения минобороны. Наконец, на третьем этапе - с 1 сентября 2016 года - армейской подготовкой охватят всех студентов, в том числе тех, чьи альма-матер расположены далеко от межвузовских центров военной подготовки. Для этого по всей стране создадут филиалы центров. А там, где подобные структуры сформировать невозможно, студентов посадят за парты в воинских частях.
Саму военную подготовку генералы предлагают разделить на две составляющие. Для преподавания студентам теории лучше всего подойдут межвузовские центры. Там молодые люди получат необходимые знания по военно-учетным специальностям. Закреплять их на практике студентам придется в течение трех месяцев в учебных центрах, вузах или воинских частях минобороны. Занятия на стрельбищах, полигонах и военной технике станут обязательными для каждого будущего резервиста.
А вот срок их общей военной подготовки будет зависеть от того, какого "запасника" готовят для армии. По программе обучения офицера запаса студенту придется учиться около двух с половиной лет и непременно пройти войсковую стажировку. Резервиста-сержанта, как полагают в Генштаба, реально подготовить за два года, а такого же солдата - за полтора. При этом упомянутый выше трехмесячный армейский сбор станет обязательным для любого резервиста.
- Новая система военной подготовки студентов будет осуществляться по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение, - пообещал генерал Тонкошкуров. И добавил, что в случае отчисления молодого человека из вуза или неудовлетворительных результатов, которые он покажет при сдаче квалификационных испытаний или квалификационного экзамена по военно-учетной специальности, студент отправится служить как обычный призывник.