Новости

Премии подняли доходы россиян в среднем до 40 тысяч рублей в месяц
Средняя номинальная зарплата россиян по итогам 2013 года почти достигла отметки в 30 тысяч рублей, подсчитали в Росстате. Это на 12,3 процента больше, чем в 2012 году.

Но вот реальная зарплата в 2013 году выросла не так существенно. Всего на 5,2 процента, а за декабрь - на 29,3 процента.

Зато в декабре 2013-го средний россиянин получил больше, чем в среднем по году: почти 40 тысяч рублей - компании выплатили "тринадцатые зарплаты" и премии. Декабрьская зарплата в прошлом году оказалась на треть больше ноябрьской. То же самое было и в 2012 году.

Данные Росстата показывают, что из года в год наибольший рост зарплат наблюдается в декабре, тогда как в январе раз за разом можно увидеть "провал". Так, в январе 2013 года номинальная зарплата россиян сократилась в 1,5 раза по сравнению с предшествующим декабрем. "Убыточными" месяцами в прошлом году, помимо января, стали май, июль и сентябрь. А самыми "доходными" - февраль, апрель, июнь и декабрь.

В нынешнем году эксперты прогнозируют стабилизацию или ухудшение ситуации из-за замедления экономического роста. Более того, даже государство начало сокращение рабочих мест. И даже с учетом снижения количества экономически активного населения из-за "демографической ямы" 1990-х годов конкуренция за работников уменьшится. Не исключено, что в нынешнем году номинальные доходы россиян будут расти еще медленнее.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%