Новости

28.01.2014 00:30
Рубрика: В мире

Женщины наступают

Равенство возможностей во всех сферах - основа гендерной политики в Азербайджане
С недавних пор Конфедерацию предпринимателей (работодателей) Азербайджана впервые возглавила женщина. Натаван Мамедова в декабре минувшего года была назначена на должность генерального секретаря крупнейшей в стране бизнес-ассоциации.

Судя по послужному списку, ее карьера развивалась довольно успешно: окончив Азербайджанский университет языков, Мамедова вскоре получила диплом магистра экономики в профильном Бакинском вузе, а затем и степень магистра по управлению проектами в Университете Джорджа Вашингтона (США).

В различные годы преподавала английский язык в Бакинском славянском университете, работала на ответственных должностях в Министерстве финансов страны, была сотрудником сектора по снижению уровня бедности и экономическому управлению в азербайджанском представительстве Всемирного банка. В 2010 году компетентного специалиста, в совершенстве владеющего азербайджанским, русским, английским и турецким языками, пригласили на должность начальника отдела спецпроектов Департамента развития Центрального банка Азербайджана (ЦБА), через два года назначили директором данного департамента. И вот новая ступень в карьерной лестнице.

Сегодня азербайджанские женщины успешно строят свою карьеру не только в сфере бизнеса, политики, но в органах государственной власти. В конце прошлого года 25 летняя Айгюн Алиева и 35-летняя Гюляра Вердиева были назначены заместителями глав исполнительных властей Бинагадинского и Насиминского районов Баку. Усиливается тенденция выдвижения женщин на ответственные посты и в регионах страны.

Достижение сбалансированного участия женщин и мужчин во властных структурах, обеспечение равных возможностей для экономической независимости, развития своего бизнеса и продвижения по службе, создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье обозначены как магистральные направления концепции гендерной политики в Азербайджане. Проводимые в этой области исследования свидетельствую о том, что потенциал женщин реализуется все еще не полностью. В достижении целей им порой мешает неуверенность в себе, неумение развивать лидерские способности, отсутствие четкого плана организации своего образования и карьеры. Правда, для приобретения таких специфических знаний и навыков в Баку функционируют различные бизнес-курсы и семинары по психологии, но в регионах страны ситуация иная. Поэтому неправительственные организации взялись восполнить этот пробел, разработав серию тематических проектов. В прошлом году общественным объединением "За женское лидерство" при финансовом содействии Совета государственной поддержки НПО был реализован проект "Женщины к карьере: формирование культуры самовыражения". Основная его цель заключалась в оказании помощи развитию потенциала молодых женщин, стимулировании их деловой активности. В рамках проекта состоялись интерактивные тренинги на тему "Строительство карьеры: лидерство, ораторство, влияние, управление коллективами и организация PR", в которых приняли участие более ста женщин, проживающих в Гахском и Загатальском районах.

Основной контингент участниц составляли студентки, начинающие специалисты, банковские служащие, работники сфер культуры и искусства, туризма, фермеры. На занятиях посредством ролевых игр, собеседований, психогимнастических упражнений им прививались практические навыки в области самовыражения, выступления перед аудиторией и камерой, импровизации в речи, организации эффективного PR, формирования позитивного имиджа, и т.д. Помимо теоретических занятий были организованы встречи с женщинами, добившимися успешного карьерного роста, а также видеомосты с женщинами топ-менеджерами в Германии и Голландии.

Подобного рода проекты по саморазвитию женщин, повышению их правовых знаний, усилению роли в общественно-политической жизни в масштабах регионов и всей страны были осуществлены также рядом других неправительственных организаций, в частности, НПО "Чистый мир", Центром исследований проблем женщин, общественным объединением "Женщина и прогресс". И уже есть конкретные результаты. При исполнительной власти Джалилабадского района создана группа поддержки женщин, которая помогает сельским женщинам в защите их прав и интересов. Нельзя не отметить также усилия, прилагаемые в этом направлении международными общественными структурами. Так, германский Фонд Конрада Аденауэра приступил к реализации в Азербайджане проекта по активизации роли женщин в социально-экономической и политической жизни страны. Проект "Power to women", рассчитанный на два года, осуществляется при финансовой поддержке Евросоюза. Директор региональных программ на Южном Кавказе этой влиятельной немецкой общественной организации Джанан Атилган считает, что азербайджанские женщины играют важную роль в формировании гражданского общества в стране, однако степень их участия и уровень представительства в сфере политики и бизнеса все еще не столь высоки.

Сегодня особую актуальность прибрела проблема обеспечения гендерного равенства на местном уровне - в госструктурах и частном предпринимательстве в регионах. Поэтому местные НПО в партнерстве с международными общественными организациями объединили свои усилия для поддержки женщин в их карьерных и политических устремлениях.

В мире экс-СССР Азербайджан Интеграция на постсоветском пространстве