28.01.2014 23:22
    Рубрика:

    Астраханские пенсионерки активно устраиваются нянями

    Астраханские пенсионерки помогают семьям сидеть с детьми
    В Астрахани успешно стартовал социальный проект "Бабушка на час". Пожилые активные женщины объединились для того, чтобы помочь семьям, воспитывающим детей с особенностями в развитии.

    Бабушки могут посидеть с малышом, выйти с ним на прогулку, помочь выучить уроки ребятам постарше. Это большая поддержка для родителей "особых" детей, которые наконец получили возможность оставить ребенка на попечение опытного взрослого и заняться личными делами.

    Татьяну Заворуеву взрослый сын пока не порадовал наследниками. Своих внуков у нее нет, зато есть море нерастраченной любви и бесценного опыта - в прошлом она учитель начальных классов.

    - Когда отдаешь больному ребенку частичку своей души, взамен получаешь лишь искреннюю радость, необыкновенную доброту и крепкое здоровье, - уверена пенсионерка.

    Сейчас она посещает две семьи. Три девочки и мальчик встречают бабушку Таню как родную. Хотя, конечно, чтобы дети к ней привыкли, потребовалось время.

    Этот благородный проект астраханцы позаимствовали у Бурятии. Суть в том, что одинокие бабушки помогают семьям и за это не получают, да и не требуют ни копейки!

    Разумеется, у пожилых волонтерш есть опыт воспитания собственных детей. Тем не менее они в обязательном порядке проходят предварительную подготовку: на специальных занятиях учатся навыкам общения с больными детьми. Сейчас пять квалифицированных пенсионерок, прошедших строгий отбор, уже приступили к работе.